7 июля в Калуге на улице Хрустальная возле дома 64 в 17 час. 06 мин. произошел пожар автомобиля марки BMW. Огнем уничтожены все сгораемые конструкции моторного отсека, передние колеса, лакокрасочное покрытие капота и передних крыльев. Причина - короткое замыкание с последующим горением электропроводки в моторном отсеке. Ущерб составил - 130 тыс. рублей.
8 июля в калужском городе Кирове, на улице Фурманова в 16 часов 04 минуты загорелся автомобиль "Форд-Сиерра" 1984 года выпуска. В результате пожара полностью выгорел салон автомобиля, уничтожена приборная панель, повреждено лакокрасочное покрытие кузова.
Между тем, как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в Центре противопожарной пропаганды и общественных связей ГУ МЧС России по Калужской области, в период с 3 по 9 июля на территории области зарегистрировано 18 пожаров. Один человек погиб, огнем уничтожено 10 строений, 2 единицы автомобильной техники. Ущерб от пожаров составил более 600 тысяч рублей. В ходе тушения пожарными подразделениями было спасено 2 человека,, 28 строений, 6 единиц автотехники и материальных ценностей на сумму свыше 2 млн. 300 тыс. рублей.
Многие столичные школьники не знают, кто такой Юрий Гагарин
В детском оздоровительно-образовательном центре "Белка" под Калугой 10 июля завершила работу летняя школа аэрокосмического образования. Инициатором этого детского образовательного мероприятия стали управление образования Калуги и Московский мемориальный музей космонавтики.
Кс корреспондент REGIONS.RU со ссылкой на областное радио, в течение недели ведущие преподаватели системы дополнительного образования и научные сотрудники музея проводили с детьми занятия по истории космонавтики, музееведению и современным космическим технологиям. Для наглядности занятий в центре "Белка" была развернута малогабаритная станция "Алиса-СК" для приема космических изображений с метеоспутников. Учащиеся школы познакомились с принципами приема, обработки и использования космических изображений.
В этом году в работе школы приняли участие около 160 детей из школ Калуги, Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. Между тем, по данным социологических опросов, проведенных в школах Москвы, до 40 % учащихся не знают, кто был первым космонавтом, либо называют американских астронавтов. Ежегодная всероссийская летняя школа аэрокосмического образования в Калуге, в частности призвана ликвидировать и такие курьезные пробелы в знаниях российской молодежи. занятия В летней школе планируется сделать ежегодными.
В Калуге приступили к подготовке кадров для будущего завода концерна
В более чем 350 тысяч долларов США обойдется проект создания в Калужской области 4 специализированных ресурсных центра начального профессионального образования.
Как сообщили в субботу Агентству национальных новостей в региональном министерстве образования, культуры и спорта, предполагается, что появление таких центров сможет помочь в решении кадровой проблемы, с которой, скорее всего, столкнутся будущие областные технопарки.
4 ресурсных центра, созданные на базе 4 местных профессиональных лицеев, займутся подготовкой специалистов уже в предстоящем учебном году. В первую очередь, здесь будут готовить кадры для калужского автомобилестроения. Очевидно, что они будут акцентированы на строящийся в Калуге завод концерна "Фольксваген".
Кстати, с представителями концерна обязательно будут согласованы учебные программы ресурсных центров, а также основные принципы отбора их выпускников для работы на столь престижном, для калужан предприятии.
В Обнинске создана технология безаварийной посадки самолетов
Ученые Обнинска разработали технологию, которая позволяет летчикам производить безаварийную посадку за счет улучшения оптических характеристик стекол.
Не имеющая аналогов вакуумная установка магнетронного типа для нанесения многофункциональных оптических покрытий на крупногабаритные изделия из органического стекла сложной формы изготовлена на базе предприятий Белоруссии.
Непосредственно технология нанесения специальных покрытий была создана конструкторами обнинского научно-производственного предприятия «Технология», где в понедельник корреспонденту Агентства национальных новостей сообщили о том, что ноу-хау ученых наукограда позволяет летчикам производить безаварийную посадку за счет улучшения оптических характеристик стекол. Установка резко снижает тепловое воздействие на летчиков во время предполетного дежурства и управления самолетом в условиях жаркого климата.
Новика обнинских и белорусских специалистов была отмечена специальной грамотой Исполнительного Комитета Содружества Независимых Государств, которую вручил генеральному директору ОНПП «Технология» Владимиру Викулину губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.
Федеральное государственное унитарное предприятие «Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» занимается научными разработками и производством в области авиакосмической промышленности. Разработки специалистов «Технология» из Обнинска всегда отличаются высоким удельным весом интеллектуального капитала. Неслучайно их относят к наукоемкой высокотехнологичной продукции.
В Калуге проходит конкурс на лучшего водителя троллейбуса
36 водителей калужских троллейбусов, работающих на всех городских маршрутах, принимают участие в XII конкурсе профессионального мастерства, который на этой неделе стартовал в муниципальном предприятии "Управление Калужского троллейбуса".
Как сообщила корреспонденту Regions.ru председатель жюри, начальник производственно-технического отдела предприятия Софья Шарипова, первые два дня конкурсных соревнований водители отвечали на теоретические вопросы: по трудовому законодательству, безопасности движения, устройству механического и пневматического оборудования троллейбусов, Правилам дорожного движения, по культуре обслуживания пассажиров.
Было у конкурсантов и домашнее задание с 48 вопросами об истории предприятия, творческими заданиями. К примеру, о дизайне лучшей форменной одежды, психологическими практикумами и тестами по взаимоотношениям в коллективе и в конфликтных ситуациях во время работы.
Участники соревнования состязались в дикторских навыках, владению культурой речи при объявлениях остановок и озвучивании справочной информации для пассажиров.
Троих победителей конкурса ждут денежные премии – в 7, 5 и 3 тысячи рублей. Свои подарки готовит для лучших водителей и профсоюзный комитет предприятия.
Самые зрелищные состязания в мастерстве вождения прошли в троллейбусном парке 7 июля Награждение победителей намечено провести 10 июля.
По итогам проведения соревнований в Калуге будут отобраны лучшие водители троллейбуса. В том числе, – и для участия во Всероссийских состязаниях, которые намечены на конец июля в Уфе.
В Калуге открылся лагерь отдыха подростков против наркотиков
В Калуге на базе профессионального лицея № 16 открылся летний оздоровительный лагерь дневного пребывания "Я против того, чтобы мой друг принимал наркотики".
Как сообщил корреспонденту Regions.ru главный специалист регионального министерства здравоохранения и социального развития Юрий Таран в новом проекте принимают участие 40 подростков из различных районов области. Программа лагеря получила звание лауреата на областном конкурсе вариативных программ в сфере организации детского отдыха и оздоровления в Калужской области в 2006 году.
Суть проекта становится ясна из его названия – "Я против того, чтобы мой друг принимал наркотики". Отдыхая, в летнем оздоровительном лагере подростки одновременно учатся методам работы по профилактики наркомании с детьми младшего и среднего возраста. В будущем, это поможет им стать надежными помощниками педагогов в борьбе с таким социально опасным злом, каким является детская и подростковая наркомания.
Программа десятидневной лагерной работы с волонтерами составлена таким образом, что включает не только познавательный блок, посвященный информированию молодых людей обо всех неприглядных сторонах потребления наркотических средств, но и спортивные состязания, активный отдых и экскурсии по родному краю. Организаторы волонтерского лагеря разработали целый комплекс мероприятий, чтобы максимально заинтересовать каждого отдыхающего в нем подростка в необходимости противостояния наркотическому злу и формированию активной жизненной позиции.
В течение всех дней пребывания волонтеров в лагере, планируется проведение различных игр, названия которых говорят сами за себя, – "Мир без наркотиков", "Борьба фронтов" и других. Ребята увидят показательные выступления бойцов отдела специального назначения и сотрудников кинологического подразделения Управления наркоконтроля, примут участие в заседании "Круглого стола", где вместе с калужскими наркополицейскими обсудят важнейшие проблемы борьбы с наркоманией. В плане занятий с волонтерами предусмотрено также специальное обучение методам антинаркотической работы с детьми.
Свои творческие возможности волонтеры смогут проявить на конкурсе плакатов антинаркотической направленности. Совершат юные волонтеры и экскурсии по родному краю.
В реализации программы помимо министерства здравоохранения и социального развития области принимают участие сотрудники Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и национального парка "Угра".
Молодые калужские «депутаты» приступили к законотворчеству
Первое заседание молодежного парламента при региональном заксобрании состоялось в Калуге. В состав парламента избрано 40 человек учащейся, студенческой и рабочей молодежи в возрасте от 16 до 30 лет.
В молодежном парламенте будут работать и представители общественных организаций: «Союза сельской молодежи», «Молодой гвардии Единой России». Председателем парламента избран Алексей Шмелев, консультант общественного фонда развития деловой культуры, поддержки инноваций и культурных инициатив «Стратегия». В 2004 году Шмелев участвовал в программе по реабилитации молодежи в Беслане.
Как сообщила в пятницу корреспонденту Агентства национальных новостей главный специалист Комитета по государственному управлению и местному самоуправлению заксобрания Калужской области Марианна Головешко, разговоры о создании областного молодежного парламента велись еще в 1997 году.
Впрочем, тогда депутаты нашли эту идею тенденциозной, несвоевременной и чересчур затратной. Прошло время, и новый созыв областного депутатского корпуса рассудил иначе. Молодежный парламент был создан.
По этому поводу председатель законодательного собрания Калужской области Павел Каменский сказал: «Процесс был длительный, были различные мнения, но у меня с самого начала было одно - молодежный парламент нужен, он будет отслеживать интересы молодежи Калужской области».
Молодежный парламент по своей структуре напоминает областное законодательное собрание. Тот же количественный состав, те же задачи и аналогичная схема работы.
По регламенту молодые «депутаты» будут собираться на свои заседания не реже 4 раз в год. Молодежный парламент будет коллегиальным и совещательным органом, который позволит юным жителям Калужской области участвовать в законотворческой деятельности, проводить экспертизу нормативных документов и вырабатывать рекомендации, адресованные органам государственной власти и местного самоуправления.