В Калуге создается единый кадастр объектов недвижимости
Одной из первых в стране Калужская область стала участницей пилотного проекта по созданию общероссийского единого кадастра объектов недвижимости.
В связи с этим в регионе предусмотрены дополнительные финансовые ресурсы, увеличение числа сотрудников для вновь созданного территориального управления Роснедвижимости и переход на новые технологии в его работе. В понедельник губернатор области Анатолий Артамонов и заместитель руководителя Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Алексей Мальков представили начальникам межрайонных и территориальных отделов Роснедвижимости нового руководителя территориального управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости.
Им стала бывший генеральный директор казенного предприятия по Калужской области «Бюро технической инвентаризации» Надежда Кацура. Как сообщили Агентству национальных новостей в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, первая задача, поставленная перед новым руководителем регионального агентства, предусматривает тщательную инвентаризацию архивов БТИ и сопоставление их электронной базы с земельным кадастром области.
По мнению главы области, создание единого кадастра объектов недвижимости области является особенно важным для решения проблем социально-экономического развития региона. Без оперативно работающей информационной базы, сегодня трудно развивать систему энергоснабжения, эффективно вести строительство, управлять земельными ресурсами, привлекать инвесторов, решать другие актуальные задачи экономического и социального характера.
В Свято-Пафнутьевом Боровском мужском монастыре восстановлены местные пруды. До революции здесь разводили рыбу и находилась мельница, но 1923 г. монастырь был закрыт, и без ухода пруды заросли.
Как сообщил корреспонденту Агентства национальных новостей источник в Калужской епархии, в 2002 г. по благословению игумена Серафима в Боровском монастыре решили восстановить заброшенные пруды. С помощью районных волонтеров, спонсоров и насельников монастыря расчистили пруды, провели необходимые восстановительные работы, благоустроили прилегающую к прудам территорию.
Весной 2005 г. пруды освятили и в них запустили рыбу: карпов и белого амура, карасей и прудового осётра. Уже осенью в монастырской трапезной лакомились рыбными блюдами. Прудовое хозяйство монастыря, или как их называли в старину, озёра, постепенно налаживается. На днях сюда запустили очередную партию рыбы.
Калужские энергетики восстановили электроснабжение потребителей, обесточенных в ночь на понедельник в результате грозы и ураганного ветра.
Наиболее сильно пострадали энергообъекты в Ульяновском районе, где молнии попадали прямо в воздушные линии электропередач, опоры и оборудование. В Думиничском районе шквалистым ветром было разрушено 10 опор линий электропередач напряжением 10 кВ.
Специалисты ОАО «Калугаэнерго предприняли самые энергичные меры по ликвидации последствий разгула стихии. С первых минут природной «атаки» на предприятии был создан оперативный штаб, который возглавил исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Калугаэнерго» Андрей Хапилин. На всех поврежденных энергообъектах были организованы работы ремонтно-восстановительных бригад, задействована вся имеющаяся в наличии техника, организован подвоз необходимых материалов и оборудования. Своевременно принятые меры позволили перевести энергоснабжение большинства потребителей, которые получали электроэнергию от поврежденных линий и подстанций, на резервные схемы электроснабжения.
Как сообщила корреспонденту Агентства национальных новостей директор Западного филиала ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» Ирина Яшанина в зону ответственности которого входит ОАО «Калугаэнерго», ситуация с энергоснабжением находится под контролем. Энергоснабжение всех основных потребителей Калужской области, пострадавших минувшей ночью будет полностью восстановлено в понедельник.
В настоящее время, в региональных сетевых компаниях и в ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» созданы и функционируют штабы по ликвидации последствий стихийных явлений, усилен состав дежурных смен, мобилизована спецтехника. Согласно действующему регламенту оперативных сообщений, сбор и передача информации осуществляется в учащенном режиме. Работы ведутся в тесном взаимодействии с органами ГО и ЧС на местах.
70 человек погибли в 2005 году на объектах железнодорожного транспорта Калужской области
В 2005 году в Калужской области от железнодорожных травм пострадало около 100 человек, из них более 70 погибли. Практика показывает, что большинство травмированных людей находились на объектах железнодорожного транспорта в состоянии алкогольного опьянения. Нередко жертвами становятся лица, страдающие заболеваниями органов слуха и зрения. Количество несчастных случаев увеличивается в летний период, когда отдыхающие, дачники, грибники, пользующиеся объектами железнодорожного транспорта, зачастую ходят по рельсам в неустановленных местах.
Отмечается также рост травматизма пассажиров при посадках и высадках из электропоездов. Как сообщил корреспонденту Regions.ru старший следователь Калужской транспортной прокуратуры Андрей Чумаченко, на станции Азарово выходивший из электропоезда "Апрелевка-Калуга-1" нетрезвый гражданин С. провалился между электропоездом и платформой. Из-за большого скопления народа на платформе машинист не заметил инцидента, и одежду пассажира С. зажало автоматическими дверьми. Электропоезд начал движение, человека потащило по платформе, и он ударился о металлические ограждения. В результате гражданин С. скончался на месте.
Калужане не будут платить за тепло весной и летом
Калужане будут с 15 октября платить за тепло больше, но реже. В областном центре планируется перейти на семимесячную оплату услуг по отоплению жилищного фонда.
Как сообщили в субботу корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-службе администрации городского главы Калуги, об этом заявил первый заместитель калужского градоначальника Виталий Швец на первом заседании городского штаба по подготовке к предстоящему отопительному сезону.
Это значит, что в летние и весенние месяцы 2007 г. плата за отопление взиматься не будет, однако в отопительный период ежемесячная сумма за тепло возрастёт.
В заседании штаба по подготовке к зиме приняли участие руководители управляющих компаний, руководители муниципальных и ведомственных поставщиков тепла в областном центре, которые отчитались перед руководством горуправы о подготовке к предстоящей зиме.
Хотя лето только началось, но паспорта готовности к отопительному сезону в Ленинском, Московском и Октябрьском округах Калуги выданы на 56, 27 и 16 многоквартирных домов, соответственно. Это от 7 до 13% от общего количества обслуживаемых жилых зданий. Практически полностью подготовлены к наступлению холодов в Калуге дома с печным отоплением и АГВ.
Между тем, серьезное беспокойство у городских властей вызывают низкие темпы подготовки к зиме на правом берегу и в управлении общежитиями. У последнего — большие недосборы с населения, что, естественно, не может не сказаться на качестве подготовительных работ. Особое внимание коммунальщиков было обращено на необходимость утепления подвалов, лестничных клеток и чердаков.
Приятной новостью для жителей микрорайона Силикатный может стать состоявшийся конкурс муниципального заказа на строительство нового теплового пункта, который с этого года полностью заменит старую ведомственную котельную. Остается надеяться, что перебои с подачей тепла в этом микрорайоне прекратятся.
Калужской области угрожает экспансия автомобилей «Шкода»
Возможность реализации на калужском рынке автомобилей «Шкода» обсуждалась в пятницу в ходе встречи министра экономразвития области Николая Любимова с представителями «Шкода Авто».
Представительство «Шкода» в России входит в европейский автогигант «Фольксваген Групп». Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, ссылаясь на мнение руководителя российского филиала компании Яна Гурта, российский рынок является очень перспективным.
C 2005 года чешские автомобилестроители начали здесь активное продвижение нового модельного ряда автомобилей "Шкода-Октавиа Нью" с более широким набором опций. Калужский министр экономики Николай Любимов обещал всестороннюю поддержку компании «Шкода Авто» в развитии бизнеса на территории региона.