Институт-разработчик советского атомного проекта отмечает 60-летие
Обнинскому физико-энергетическому институту им. А.И. Лейпунского (ФЭИ), созданному как лаборатория «В» для работы над советским атомным проектом, исполнилось 60 лет.
Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей, в рамках празднования 60-летнего юбилея института в среду планируется ряд торжественных мероприятий с участием руководства Федерального агентства по атомной энергии и администрации Калужской области и Обнинска, известными отечественными учеными – отраслевое совещание по современным проблемам ядерной энергетики, посещение объектов на территории института, торжественное собрание и встреча с ветеранами ФЭИ.
Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского» является правопреемником лаборатории «В», созданной в соответствии с постановлением СНК СССР в 1946 году для работы над советским атомным проектом.
За 60-летнюю историю в ФЭИ было разработано более 120 проектов установок гражданского и военного назначения, среди которых реакторы первой в мире Обнинской АЭС, Белоярской АЭС, Билибинской АТЭЦ, быстрые натриевые реакторы, реакторы с теплоносителем свинец-висмут для подводных лодок, бортовые ядерные источники электроснабжения космических аппаратов с термоэмиссионным и термоэлектрическим преобразованием энергии.
Мировое признание получили теоретические и экспериментальные работы, выполненные в ФЭИ по ядерной физике, физике реакторов и радиационной защите, физике плазмы, лазерной физике, теплофизике, гидродинамике, физхимии жидкометаллических теплоносителей, физике радиационных повреждений и радиационному материаловедению.
Учеными института были выдвинуты идеи ядерных реакторов на быстрых нейтронах, ядерных ракетных двигателей, устройств прямого преобразования энергии, применения жидких металлов в качестве теплоносителей.
Являясь в течение многих лет единственным градообразующим предприятием, ФЭИ создал фундамент производственной базы и социальной сферы города Обнинска – первого наукограда России. Сегодня ФЭИ — многофункциональная научная организация, ведущая комплексные исследования физико-энергетических, технологических, экологических и экономических проблем использования ядерной энергии и ядерных излучений.
В Калужскую область привлечен еще один крупный иностранный инвестор
Выпуск сухих кормов для кошек и собак под известными брендами FRISKIES и DARLING начнется в Калужской области в середине 2007 года.
Планируемый объем производства на начальном этапе составит 40 тысяч тонн в год. Стоимость проекта - около 20 миллионов долларов США. Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, во вторник глава региона Анатолий Артамонов, принял участие в пресс-конференции, посвященной началу строительства в калужском поселке Ворсино фабрики «Нестле Пурина Петкер» по производству кормов для домашних животных.
По словам губернатора Анатолия Артамонова, это событие является еще одним доказательством инвестиционной привлекательности Калужского региона. «Мы заинтересованы в привлечении инвесторов и готовы предоставить нашим партнерам хорошие условия для развития бизнеса» - отметил глава региона. Будущая фабрика в Калужской области станет первым в России локальным производством кормов для домашних животных.
Для производства кормов компания намерена использовать местные ингредиенты и упаковочные материалы, отвечающие строгим стандартам качества. Кроме того, на новую фабрику планируется трудоустроить около 100 человек. "Нестле Пурина Петкер" является одним их крупнейших мировых производителей кормов для домашних животных и входит в группу компаний "Нестле" - мирового лидера в производстве продуктов питания и крупнейшего инвестора в российскую экономику.
В Калуге обсудили насущные проблемы социального сиротства
Опыт работы Калужской области был обобщен во вторник на семинаре-совещании на тему "Обеспечение прав детей-сирот на воспитание в семье: опыт регионов".
В работе семинара приняли участие депутаты - члены Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и детей, представители профильных комитетов законодательных органов и руководители исполнительных органов государственной власти регионов Центрального федерального округа, за исключением Белгородской и Воронежской областей. Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в региональном министерстве образования, культуры и спорта, перед пленарным заседанием, участники семинара посетили детские дома, а также побывали в некоторых калужских приемных семьях.
Их, в частности, их радушно встретили в дружной семье Геннадия Радченко, в которой 11 детей, из них пятеро – приемных. А всего в области 385 приемных семей, в которых воспитывается около 650 детей сирот. По данному показателю Калужская область на первом месте в ЦФО и на втором по России, уступая лишь Самарской области. В выступлениях участников семинара говорилось о том, что сегодня в стране происходит переход от традиционной интернатной формы воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к многообразию форм устройства детей в приемные семьи.
Отрадно, что этот важный вопрос нашел отражение и в ежегодном послании президента России Владимира Путина и практически получил статус национального проекта. Вот почему развитие института приемной семьи является наиболее оптимальным способом решения проблемы социального сиротства. В этой связи необходимо сделать акцент на повышение статуса семьи в обществе и больше уделять внимания пропаганде нормальной, здоровой семьи. Между тем, ежегодно в ЦФО выявляется от 25 до 30 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Председатель Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова обратила внимание собравшихся на то, что семинар-совещание стал уникальной возможностью для обмена опытом между регионами. По ее мнению, в регионах следует создать профильные комитеты, которые должны напрямую заниматься развитием института приемной семьи. Между тем, "информированность людей в вопросах опекунства, усыновления и приемных семей в регионах пока не находится на должном уровне. Работу по этому направлению надо совершенствовать, а значит, подобные встречи будут продолжаться" – отметила Екатерина Лахова.
В ходе двухдневного рабочего визита в Калужскую область, делегация парламентариев, во главе с председателем Комитета Государственной Думы РФ по делам женщин, семьи и детей Екатериной Лаховой посетила приемные семьи региона и учреждения по работе с семьей и детьми, а также приняла участие в торжественной встрече с приемными семьями, на которой были награждены лучшие родители, а также те, кто внес большой вклад в развитие института приемной семьи.
В Калуге детские врачи будут получать 15 тысяч рублей
Зарплата врачам - специалистам детских больниц и поликлиник будет увеличена в ближайшее время - такое решение принял губернатор области Анатолий Артамонов в понедельник на совещание с членами областного Правительства и руководителями его структурных подразделений.
Глава региона обратил внимание чиновников всех рангов на необходимость решения проблемы упорядочения платных услуг и кадрового обеспечения в детских лечебно-профилактических учреждений области. Как сообщили Агентству национальных новостей в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, речь в частности, шла о деятельности платного отделения детской городской больницы.
Так, на днях глава региона поручил министру здравоохранения и социального развития области Юрию Кондратьеву разобраться с печальным фактом, когда родители полуторамесячного больного ребенка не могли попасть на медицинский прием к специалисту. Для того чтобы ускорить дело, им предложили заплатить 280 рублей за врачебную консультацию. В поисках справедливости, молодая семейная пара вынуждена была даже обратиться к губернатору области.
Главный медицинский чиновник пытался объяснить членам регионального правительства, что внедрение платных услуг в МУЗ «Детская городская больница», было обусловлено недостаточным финансированием данного учреждения. Впрочем, больные официально платят медикам за консультацию только в свободное врачебное время. И еще. Ночные бдения родителей больных детей у окошек регистратур поликлиник для получения заветного талончика к врачу – мера вынужденная, так как в калужской детской медицине сегодня еще существуют значительные проблемы в неврологии, отоларингологии, хирургии и травматологии.
В связи с возросшей в летнее время необходимостью проведения профосмотров для направления детей в оздоровительные лагеря, детские сады и школы, планируется перевести врачей - специалистов поликлиник и амбулаторий на шестидневную рабочую неделю. Так, как, в свое время, при начислении доплат, в штатном расписании медучреждений были забыты врачи-специалисты, работающие с детьми, губернатор области Анатолий Артамонов дал указание, навести порядок в оплате труда медиков, лечащих детей, повысив им заработную плату до 15 тысяч рублей в месяц.
Строительство завода Volkswagen в Калуге - стратегический шаг компании
Правление компании Volkswagen AG называет стратегическим шагом строительство своего завода в Калуге.
"Это решение (о строительстве завода) имеет большое стратегическое значение для концерна. Тем самым мы обеспечиваем себе возможность существенно расширить в последующие годы свою долю в быстро растущем автомобильном рынке России", - заявил председатель правления Фольксвагена Бернд Пишетсридер (Bernd Pischetsrieder).
Как сообщается в поступившем в РИА Новости официальном пресс-релизе концерна, соответствующие соглашения будут подписаны с российским правительством и администрацией Калужской области 29 мая в Москве.
"Калуга выбрана как место строительства с учетом наилучших общих условий для ивестиций. В поисках месторасположения своего завода концерн рассмотрел примерно 70 различных точек в треугольнике между Санкт-Петербургом, Уралом и Черным морем", - говорится в пресс-релизе.
Производственная мощность предприятия составит 115 тысяч автомашин в год. Первой с конвейера сойдет "Шкода-Октавия".
Со второй половины 2007 года в Калуге будут собирать модели марок "Фольксваген" и "Шкода" по технологии Semi Knocked Down - сборка автомобилей из крупных блоков. Таким образом, сначала ежегодно будет выпускаться по 20 тысяч автомобилей", - рассказал Бернд Пишетсридер.
По его словам, параллельно будет создаваться полноценная линия с серийным производством, покраской и монтажем, которая вступит в строй в первой половине 2009 года.