22 июня в 4.00 утра калужские активисты МДАД «НАШИ» провели традиционную акцию «Молодежь помнит о войне», с тем, чтобы в день и час начала Великой Отечественной войны почтить святую память павших соотечественников. Акция началась на Сквере Мира, откуда участники акции зажженными свечами в руках проследовали к Площади Победы, где возложили венки и цветы к вечному огню и почтили память павших минутой молчания.
Отрадно, что во время шествия активистов движения к Площади Победы к ним присоединилось много калужан. Кто-то вышел на улицу и вместе со всеми пришел к вечному огню возложить цветы и замереть в минуте молчания, а кто-то просто зажег свечу в своем окне в знак того, что также как и мы помнит о войне.
Активисты Движения «НАШИ» убеждены, что нынешнее поколение не имеет права предавать забвению великий подвиг, совершенный нашими соотечественниками в годы войны, а потому, проводя подобные акции, стремится напомнить каждому, какую цену 65 лет назад заплатила Россия за мир без фашизма, учит уважать историческое прошлое своей нации и своей страны.
Пресс- центр калужского отделения молодежной демократической антифашисткой организации «НАШИ»
Ася Кураева 89038161536
В Калуге началась подготовка к началу нового учебного года
Насущные проблем системы калужского образования были обсуждены 20 июня в на очередном заседании городской муниципальной коллегии под председательством первого заместителя городского головы Калуги Виталия Швеца. На повестку дня были вынесены два вопроса: "О рассмотрении проекта городской целевой программы "Воспитание юного калужанина на 2006-2007 годы" и "О подготовке общеобразовательных учреждений города Калуги к новому учебному году".
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе администрации городского Головы Калуги, вопросы, связанные с подготовкой целевой программы на тему воспитания юного калужанина, уже обсуждались на предыдущих заседаниях коллегии, впрочем, в силу недостаточной сформированности принципов и контрольно-сметовых цифр, они были отправлена калужским градоначальником Максимом Акимовым на доработку. По его рекомендации в программу включены новые факультативы, имеющие городскую направленность, внесены изменения в подпрограммы. Проект по результатам заседания был одобрен и вынесен на рассмотрение городской думы.
В рамках второго вопроса начальник городского Управления образования Александр Аникеев изложил подробный перечень мероприятий, осуществляемых с целью приведения всех общеобразовательных учреждений города в соответствие с предъявляемыми министерством образования и санитарно эпидемиологическими службами требованиями. Он отметил, что 1 сентября 2006 года калужские школы откроют двери для 28500 учащихся, среди которых 2500 первоклассников и около 2300 старшеклассников. Обеспечить полноценный учебный и воспитательный процесс - основная задача управления на данный момент.
Работа ведется по целому спектру направлений, среди которых проведение текущего и капитального ремонта, проведение противопожарных мероприятий, приобретение школьной мебели и учебного оборудования, комплектование школ учебниками, подготовка отопительных систем к условиям работы, обеспечение учащихся горячим питанием, кадровое обеспечение учебного процесса и другие. Безусловно, все это требует вложения значительного количества средств. Но эти деньги вполне оправдают себя в виде новых медалистов, отстаивающих честь города на общероссийских предметных олимпиадах, в виде благодарности со стороны родителей за достойное воспитание их ребенка.
Трое калужан выжили после того, как их автомобиль врезался в рекламный щит
20 июня на дороге в калужский пригород Анненки произошло серьезное ДТП. Три человека вылетели через лобовое стекло автомобиля, что возможно и спасло им жизнь. - Мы ехали купаться на Голубые озера, - сообщил читателям "КП-Калуга" один из друзей пострадавших, находившийся в соседней машине. - Никто не видел, как это произошло. Машина перевернулась. Все кто был в ней, вылетели через лобовое стекло. Скорее всего, это их и спасло. Всех пострадавших доставили в больницу. Однако наиболее серьезно пострадала только пассажирка - молодая девушка.
Как показал предварительный осмотр места аварии, водитель не вписался в поворот. "Увернувшись" от столба автомобиль въехал в бетонное основание рекламного щита, перевернулся, возможно, несколько раз, и повис на молоденьких березках.
В Калуге открылась летняя гуманитарная школа для "умников и умниц"
19 июня в Калуге впервые начала свою работу летняя гуманитарная школа для одаренных детей. В течение двух недель 50 самых умных и талантливых ребят, отобранных по результатам предметных олимпиад, будут посещать ШОД (школа одаренных детей). Уроков как таковых в школе не будет. Юным талантам будет предложено "интеллектуальное меню" - несколько курсов на выбор.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе администрации городского головы Калуги, в день открытия необычного учебного заведения ребят приветствовал начальник Управления образования Александр Аникеев, а первую лекцию им прочитал доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН и автор четырехтомного учебника для средних школ "Введение в латинский язык и античную культуру" Александр Подосинов.
Заниматься с юными дарованиями будут методисты информационно-методического центра Калуги, преподаватели КГПУ им. К.Э.Циолковского, учителя школ и группа московских преподавателей и аспирантов МГУ им. М.В.Ломоносова, авторы Программы развития одаренных детей. Все они преследуют главную цель ШОДа - содействовать целостному развитию, гуманистической ориентации, позитивной самореализации и здоровому образу жизни ребенка. 30 июня состоится блиц-конференция, на который историки и лингвисты покажут, чему они научились за время летней работы школы одаренных детей.
В Калуге назвали лучших социальных работников области
21 июня в Калуге определились победители в областном конкурсе социальных работников служб социальной помощи семье и детям "Добро и радость в каждую семью". Он проводился в целях развития творческого потенциала и профессионализма работников служб социальной помощи семье и детям, обобщения их опыта работы и поощрения.
Как сообщает корреспондент REGIONS.RU с ссылкой на информацию радио "Вести-Калуга" в номинации "Социальный работник" - победительницей стала надежда Никитина из Кондровского центра социальной помощи семьи "Азбука здоровья", в номинации "Социальный педагог" - Светлана Алейникова из Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Муромцево". Татьяна Каменская, представляющая Калужский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Надежда" стала победительницей в номинации "Психолог".
Все участницы конкурса получили благодарственные письма министерства здравоохранения и социального развития Калужской области. В конкурсе приняли участие специалисты учреждений социального обслуживания семьи и детей из Калуги, Козельского, Перемышльского, Боровского, Дзержинского, Юхновского, Бабынинского районов, Обнинска.
В Калуге медсестра из-за халатности сделала ребенка инвалидом
Медицинская сестра детской областной больницы, ставя 10-летней пациентке клизму, "умудрилась" превратить ребенка в инвалида.
Медицинская сестра палатно-хирургического отделения ГУЗ «Калужская областная детская больница», Елена Лаврентьева 8 ноября 2005 года, находясь на рабочем месте в хирургическом отделении больницы, получила указание от врача - срочно произвести очищение кишечника 10% раствором натрия хлорида поступившей с подозрением на острый аппендицит больной Марьям Гукасян 1995 года рождения.
Проявив явную невнимательность и грубо нарушив правила, установленные должностной инструкцией, Лаврентьева не удосужившись ознакомиться с надписью на этикетке взяла с полки, расположенной в процедурной комнате, пузырек с 40% раствором формалина и, наполнила резиновую грушу для клизмы этим медицинским препаратом, после чего ввела его через в толстую кишку малолетней Гукасян.
В результате профессиональной халатности медсестра Лаврентьева нанесла ребенку химический ожог слизистой толстой кишки с некрозом и начинающейся флегмоной.. Данные повреждения экспертом отнесены к опасным для жизни и причинившим тяжкий вред здоровью.
Как сообщила в среду корреспонденту Агентства национальных новостей старший помощник прокурора Калуги, советник юстиции Татьяна Алексеенкова, за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей ( ч. 2 ст. 118 УК РФ) мировой судья приговорил медсестру Калужской областной детской больницы Елену Лаврентьеву к 6 месяцам лишения свободы условно с лишением права занимать должность медицинской сестры в лечебных учреждениях сроком на 3 года.
Между тем, маленькая девочка Марьям из-за невнимательности медсестры стала инвалидом на всю жизнь.
Калужский губернатор: использовать космос для улучшения жизни на Земле
Проблемы повышения эффективности использования результатов космических исследований и технологий в интересах социально-экономического развития Российской Федерации были обсуждены в среду в Москве.
Как сообщает корреспондент Агентства национальных новостей, первое заседание рабочей группы Президиума Государственного совета Российской Федерации прошло под председательством губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. Открывая заседание, глава калужского региона обратил особое внимание на необходимость изменения отношения к использованию космических достижений в социально-экономическом развитии страны в позитивном направлении.
По мнению Анатолия Артамонова, в России, имеющей достаточно мощный космический потенциал, до сих пор не получили должного развития организация и инфраструктура оказания практических услуг космического наблюдения, навигации, связи и управления, обеспечения безопасности населения. Как сообщили Агентству национальных новостей в управлении по работе со СМИ администрации губернатора Калужской области, участники заседания утвердили состав редакционной группы по подготовке основного тематического доклада под председательством первого заместителя генерального директора - генерального конструктора ФГУП «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения» Вячеслава Безбородова.
Также были одобрены план работы и основные направления деятельности рабочей группы. В заседании рабочей группы Президиума Государственного совета РФ приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
В Калуге обсудили возможности совершенствования межбюджетных отношений
20 июня прошло совместное заседание областного Правительства, членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представляющих регион. Речь шла о межбюджетных отношениях федерального бюджета и бюджета Калужской области на 2007 год.
Члены правительства представили депутатам ряд предложений и рекомендаций по дальнейшему совершенствованию межбюджетных отношений. Они касаются разработки и принятия на федеральном уровне порядка распределения акцизов на алкогольную продукцию и нефтепродукты, осуществления передачи части налога на добавленную стоимость региональным бюджетам, установления единых стандартов формирования размеров и системы предоставления социальных гарантий для всех регионов, в том числе и по вопросам установления оплаты труда работникам бюджетной сферы. В существенной корректировке нуждается и действующая методика распределения Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, по мнению участников совещания, создание предпосылок для повышения заинтересованности регионов в увеличении собственной доходной базы, обеспечения самостоятельности бюджетов всех уровней, перевода экономики регионов на устойчивые темпы роста, повышения качества управления государственными муниципальными финансами и благосостояния населения в целом должны стать основными направлениями поступательного развития межбюджетных отношений.