такси в калуге
  Калуга   | создание интернет сайта | калужский форум | справка | афиша | ФОТО Калуга | реклама
 
 
Rambler's Top100
Калужская Служба Новостей
 
Новости Калуги и области \\ 13 Декабря 2005 г.
     
 


Мы делаем
новости online

Лента новостей в формате rss 2.0
Новости за 29 Ноября Декабрь 2005 Новости за 05 Января
 
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31










 
 
ПОДПИСКА


Присылайте Ваши новости, на e-mail: kaluga@kalugacity.ru


Лучшее за 7 дней (04.09.2025 - 11.09.2025)
 
 
 
  В калужском Боровске открылась фотовыставка настоятеля Рошинского храма
  Персональная выставка фоторабот отца Сергия, настоятеля Рощинского храма, открывшаяся в понедельник в картинной галерее городского Центра искусств, посвящена православным реликвиям, храму и прихожанам.

Как рассказал корреспонденту Агентства национальных новостей директор Боровского городского Центра искусств Георгий Кузнецов, боровчане с нетерпением ждали этого важного события в культурной жизни города. Ведь про любовь настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы отца Сергия к фотоделу знали многие. Не случайно, боровчанам так любопытно было увидеть оригинальное творчество мастера художественной фотографии.
Да и сам отец Сергий, в миру Сергей Андреевич Поляков - человек действительно необычной судьбы. Родился Сергей Андреевич в 1948 году в селе Роща Боровского района. Здесь же окончил среднюю школу. Учился в Миасском геологоразведочном техникуме. Затем вместе с геологическими экспедициями исходил почти весь Урал. С малых лет Сергей увлекался фотографией. Много снимал: домашних, односельчан, виды родного калужского края. Со временем увлечение фотоделом перешло в профессию. Одно время Сергей Андреевич даже трудился фотокорреспондентом в районной газете «Боровские известия». Искал себя и духовно. Увлекался буддизмом, много читал о разных мировых религиях.
Встреча с настоятелем местной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, ныне покойным отцом Трофимом, перевернула всю жизнь Сергия. С 1993 он уже не мыслил себя вне святой православной церкви. Любимый объект съемки и главные персонажи фотографа отца Сергия – это виды родного храма и такие близкие и лица его прихожан. Вот и на нынешней фотовыставке в городском Центре искусств священника церковь представлена во всей ее красе.
И все же, гости нынешней выставки первым делом знакомятся с витриной «Исторические реликвии Свято-Пафнутьева Боровского монастыря». Здесь представлены оригинальные фотографии уникальных исторических ценностей: риза Преподобного Пафнутия, Макарьевское Евангелие и золотая византийская панагия предположительно XII века. Отец Сергий лично фотографировал эти бесценные реликвии в Государственном Историческом музее в Москве в ноябре 2005 г. Даже в столичном музее, риза и панагия хранятся в запасниках и недоступны взору посетителей. Сегодня фотографии этих святынь можно увидеть на выставке в картинной галерее Боровска, которая продлится до 22 декабря.

http://www.annews.ru

  Открылся первый офис уполномоченного представителя городского головы Калуги
  12 декабря в Калуге после ремонта и оборудования оргтехникой и средствами связи открылось первое из 26 планируемых представительств городского головы. Прием граждан микрорайона "Северный", где проживают около 15 тысяч калужан, будет вести Оксана Игнатова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, полпреда жителям представил городской голова. Руководитель администрации Октябрьского округа Калуги Анатолий Чигирин положительно оценил создание института уполномоченных и сообщил, что к официальному открытию готовы еще два представительства - в микрорайонах "Турынино" и "Тайфун".

Максим Акимов вручил Оксане Игнатовой символическую "карту" подведомственных участков и сообщил, что ждет ее у себя "с распухшими от наказов жителей блокнотами" уже в ближайшее время.

"Вы теперь здесь - и царица, и богиня! Каждая сломанная ветка, каждый разрушенный бордюр должны теперь стать объектом Вашего пристального внимания и заботы. А то, что уже сейчас, в период организации и становления работы представительства, на приеме побывали более ста жителей микрорайона, вселяет уверенность, что мы на верном пути", - заключил представление своей помощницы в микрорайоне городской голова.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/559129.html

  На Сретенье в Калужской области состоится православный кинофестиваль
  Всероссийский Сретенский православный кинофестиваль «Встреча» пройдет в Калужской области с 13 по 18 февраля 2006 г. по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента.

Как сообщила корреспонденту Агентства национальных новостей президент фестиваля монахиня София (Ищенко) кинофестиваль откроется 13 февраля в Обнинске. На пару дней первый наукоград России станет центром православного кино.
Особенностью кинофестиваля названного Сретенским, в честь православного праздника Сретенье является то, что он будет иметь социальный характер. Деятельность кинофестиваля направлена на привлечение общественного внимания к пониманию необходимости изменения уклада жизни современного человека в соответствии с русскими традициями, в которых важным является любовь к ближнему, забота о детях, попечение о стариках, трезвость, трудолюбие, взаимовыручка. Не случайно самое активное участие в работе по подготовке кинофестиваля сегодня принимает Обнинский духовно просветительский центр ДПЦ «Вера Надежда Любовь». Здесь уже внимательно знакомятся с каждым произведением, присланным на фестиваль.
По регламенту фестиваля, все конкурсные работы должны в первую очередь отражать духовный аспект встречи человека с Богом, встреч традиции с современностью, человека с человеком, человека с природой. В работе фестивального жюри намерены принять участие известные в России люди, - деятели кино и телевидения, писатели, священнослужители, социологи, историки, журналисты. И среди них популярный русский актер и режиссер, почетный президент международного православного кинофестиваля «Золотой витязь» Николай Бурляев.
Главная цель, которую ставят перед собой организаторы фестиваля, собрать вместе произведения, которые бы донесли до нынешнего российского общества великие идеи православия и любви к Богу в виде кино-видеофильмов и фотовыставок, способных оказать глубокое влияние на формирование современного национального сознания российского народа.

http://www.annews.ru

  Губернатор Калужской области посетит Сербию
  Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов встретится во вторник в Белграде с
президентом республики Сербия Борисом Тадичем, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу губернатора.

"Встреча пройдет в рамках презентации Калужской области в республике Сербия. Стороны обсудят перспективы расширения экономических связей Калужской области с Сербией", - сказали в пресс-службе.



Калужская делегация, в состав которой входят руководители регионального министерства экономического развития и представители деловых кругов Калужской области, уже провела переговоры в министерстве торговли, туризма и услуг Сербии, на которых обсуждались детали подготовки договора между республикой Сербия и Калужской областью.



Кроме того, во вторник состоится презентация экономического потенциала Калужской области в торгово-промышленной палате Сербии. На мероприятии "с обзором инвестиционных возможностей Калужской области выступят губернатор Анатолий Артамонов, министр экономического развития области Николай Любимов и представители предприятий Калуги и Обнинска".

http://www.newsinfo.ru

  "Мы - граждане России"
  Предпоследняя в текущем году, но не последняя в рамках проекта образовательная областная программа "Мы - граждане России" вновь принимала гостей в областной администрации из Калуги и Обнинска. В состав молодежной делегации вошли те ребята, которые, по какой-то причине не смогли принять участие в проекте «Мы - граждане России» в течение года. Однако реализовать свое право стать гостями областной администрации и избирательной комиссии региона они получили. Знакомство с законодательной ветвью власти области началось с фотографии и поздравления. Заместитель председателя Заксобрания Геннадий Артемьев, прежде посвятить гостей во все «тонкости» законотворчества, сказал, что очень рад видеть зал Заксобрания Калужской области в День конституции наполненным. Поразмышляв вместе с ребятами, нужны ли нам молодые во власти, и в частности - молодежный парламент и правительство, Геннадий Артемьев предложил поставить «точку» в этом вопросе профессионально. В итоге - 35 голосов «за», 1 - «против», 2 - «воздержалось». Диалог состоялся. Активность юные граждане России проявляли и в стане исполнительной власти. Вице-губернатор Калужской области Валерий Логинов был удивлен и обрадован такому количеству вопросов. Поддержал разговор и замминистра образования Геннадий Ловецкий. Встреча получилась познавательной для обеих сторон. Именно в таких разговорах и узнается настоящее отношение к реформам, изменениям в жизни людей, ради которых и существует весь аппарат власти.

http://www.nikatv.ru

  В Калужской области реформа местного самоуправления рискует провалиться
  Члены Ассоциации малых городов, поселков и сельсоветов Калужской области на своем заседании выразили обеспокоенность ходом реформы местного самоуправления.


Как сообщил корреспонденту Агентства национальных новостей один из участников совещания, на заседании Ассоциации присутствовали руководители низового уровня самоуправления, которые ближе всех находятся непосредственно к населению. Большинство из них с возмущением высказывались о тех практических решениях, с которыми им пришлось столкнуться в процессе разделения полномочий между первичным звеном местного самоуправления (сельсоветами и мэриями маленьких городков) и муниципальными районами.
Так, по единодушному мнению собравшихся, процесс формирования бюджетов предполагает резкое уменьшение уровня бюджетной обеспеченности, а значит и возможности по исполнению возложенных полномочий, то есть оказания различных услуг населению. Более того, этот процесс проистекает «сверху вниз», а от самих органов местного самоуправления в нем вообще ничего не зависит. Главы муниципалитетов малых городов констатируют неизбежное ухудшение положения практически на всех направлениях деятельности.
В итоге Ассоциация приняла заявление, в котором выражена серьезная озабоченность нынешняя процедура разграничения полномочий, осуществляемая в муниципальных районах Калужской области. Практически во всех муниципальных образованиях перечень вопросов местного значения, возложенный на них новым федеральным законом, не только не сократился, а существенно увеличился. Так, на муниципальные образования поселенческого типа возложены дополнительные расходные обязательства, ранее не входившие в сферу ведения муниципалитетов и требующие значительных финансовых затрат. К примеру, это создание подразделений муниципальной пожарной охраны, и содержание аварийно-спасательных отрядов, муниципальных ритуальных служб, и строительство автомобильных дорог и многое другое.
Между тем, проводимая органами государственной власти Калужской области финансовая и кадровая политика фактически отбрасывает муниципальные образования региона к показателям 1995 года. Ряд областных и районных чиновников требуют от городских и сельских поселений в безусловном порядке передавать большинство из своих полномочий муниципальным районам. Дело дошло до того, что даже от существующих муниципальных образований требуют передать районам полномочия по исполнению собственных бюджетов, которое они самостоятельно осуществляли последние 9 лет.
Подобные действия создают обстановку непонимания, так как либо налицо политика двойных стандартов, когда провозглашается одно, а реализуется совсем другое, либо высшее руководство области не контролирует чиновничество, которое своими действиями извращает заявленную политическую позицию.
Члены Ассоциации малых городов и поселков во главе со своим председателем Вячеславом Брандальским полагают, что если срочно не внести коррективы в практику внедрения закона, то Калужская область рискует стать не столько первопроходцем, сколько первомогильщиком федерального эксперимента.


http://www.annews.ru

  Калужские «Патриоты России» увеличат количество первичных парторганизаций
  Задача по созданию первичных отделений политической партии «Патриоты России» в трех муниципальных округах поставлена в субботу в Калуге на первом пленуме местного отделения партии.

Как рассказал корреспонденту Агентства национальных новостей заместитель председателя комитета Калужского регионального отделения политической партии «Патриоты России» Михаил Бова, с докладом «Об итогах V (внеочередного) съезда политической партии «Патриоты России» перед участниками пленума выступил делегат съезда, председатель комитета Калужского регионального отделения партии Евгений Невежин.
Председатель регионального отделения обратил внимание на отмеченную съездом неудовлетворительную демографическую обстановку в России. К сожалению, аналогичное положение складывается и в Калужской области, где имеются серьезные недостатки в экономическом развитии региона и снижении жизненного уровня граждан. Евгений Невежин напомнил участникам городского пленума, что партия «Патриоты России» разработала стратегический план развития России до 2050 года и выхода страны из кризисного состояния.
В совместном докладе председателя комитета Калужского местного отделения «Патриотов России» Николая Рябцева была поставлена конкретная задача по дальнейшему увеличению рядов партии. Уже в первом квартале 2006 г. в каждом из 3 муниципальных округов Калуги будут созданы 2 первичные организации. Всего в областном центре планируется сформировать 6 первичных партийных организаций «Патриотов России».
Выступившие на пленуме калужских «Патриотов России» Валентина Коганова, Сергей Катков, Владимир Осипов, Елизавета Чипалова говорили о необходимости усиления агитационной работы среди населения, расширения круга читателей партийных изданий. Участники пленума сетовали на то, что калужане сегодня еще мало знают о деятельности партии «Патриоты России» ее политике и планах. Был внесен ряд конкретных предложений по дальнейшей активизации организационной и политической деятельности в трудовых коллективах и среди молодежи областного центра.

http://www.annews.ru

  Движение "За права человека" организовало пикет, посвященный Международному дню прав человека
  10 декабря в Калуге состоялся пикет, посвященный Дню прав человека. Пикет организован по инициативе общественного движения "За права человека" с участием представителей партий "Яблоко", НБП, "Объединенного гражданского фронта" и КПРФ. Собравшиеся скандировали: "Соблюдайте Конституцию", "Гражданство России - уроженцам России", "Свободу политзаключенным", "Свободу передвижения - инвалидам". Как сообщила корреспонденту АСИ-Калуга лидер Калужского регионального отделения ООД "За права человека", "10 декабря 1948 года ООН приняла Декларацию прав человека. Сегодня мы решили провести пикет под лозунгом "Соблюдайте Конституцию". Мы полагаем, с этим у нас далеко не все в порядке. В доказательство могу привести ситуацию уроженки Козельского района Калужской области Людмилы Слесаревой, которая, прожив несколько лет на Украине и получив в советский паспорт штамп об украинском гражданстве, не может получить ни российское гражданство, ни вид на жительство".

http://www.asi.org.ru

  В Калужской области задержаны жители Таджикистана, похитившие человека
  Сотрудники ОБОП УВД ЮВАО Москвы в четверг в Калужской области задержали четверых граждан Таджикистана, которые в начале декабря похитили в Москве своего земляка, Дустумухамада Тураева, и вымогали у его родственников $2,4 тысячи. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ГУВД Москвы.

"Четверо задержанных оказались граждане Таджикистана, в возрасте от 23 до 30 лет, которые на территории Российской Федерации находились без прописки и регистрации. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 126 ("Похищение человека") и статье 163 ("Вымогательство") УК РФ ", - говорится в сообщении.

По данным ГУВД Москвы, 3 декабря текущего года в УВД ЮВАО обратилась женщина, которая сообщила, что на Шоссейной улице у дома 32 неизвестные похитили ее племянника, завязали ему глаза, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

В ходе розыска было установлено, что Тураева удерживают в сторожке Садового некоммерческого товарищества "Ворсино" на территории Калужской области, куда и отправились оперативники УБОП УВД ЮВАО Москвы.

Освобожденный заложник был сразу же отправлен в городскую больницу Калуги. Выяснилось, что вымогатели издевались над заложником, избивали и унижали его - врачи обнаружили у Тураева двойной перелом левой ноги и другие ранения.

http://www.rian.ru

 
© Калужская Служба Новостей
При полном или частичном использовании материалов ссылка на КСН обязательна
 
 
Рекламируем:
Калужский форум | Фото Краснодар | партнерская программа | заработок для вебмастера, заработок на сайте | создание сайте в Краснодаре
     
   
     
     
 
 
статистика
Яндекс цитирования
контакты  
 
телефон: 8 (4842) 754444
эл. почта: kaluga@kalugacity.ru
о компании | карта калуги | топ | партнеры | реклама
KalugaCity.Ru © 2000-2010
карта сайта каталог