такси в калуге
  Калуга   | создание интернет сайта | калужский форум | справка | афиша | ФОТО Калуга | реклама
 
 
Rambler's Top100
Калужская Служба Новостей
 
Новости Калуги и области \\ 16 Сентября 2005 г.
     
 


Мы делаем
новости online

Лента новостей в формате rss 2.0
Новости за 31 Августа Сентябрь 2005 Новости за 03 Октября
 
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30










 
 
ПОДПИСКА


Присылайте Ваши новости, на e-mail: kaluga@kalugacity.ru


Лучшее за 7 дней (03.09.2025 - 10.09.2025)
 
 
 
  Памятник Циолковскому будет открыт в Петербурге
  Памятник выдающемуся русскому ученому-изобретателю, основоположнику современной космонавтики К.Э.Циолковскому (1857-1935) будет открыт сегодня в историческом центре города на Неве на пересечении улицы Циолковского и набережной Обводного канала, сообщает ИТАР-ТАСС.

Принципиальные идеи и разработки в области теории и техники летательных аппаратов, воздухоплавания и аэродинамики талантливого ученого были реализованы в Ленинграде при создании первых образцов отечественной ракетной техники и космических аппаратов.

Архитектор проекта - И.В.Заболотский, скульптор - Л.А.Бейбутян. В торжественной церемонии открытия примет участие, как ожидается, правнучка К.Э.Циолковского - директор Дома-музея имени К.Э.Циолковского в городе Калуге Е.А.Тимошенкова.

http://www.km.ru

  В Калуге предотвращен погром
  15 сентября 2005 г. благодаря совместным усилиям граждан и правоохранительных органов в Калуге удалось предотвратить массовые беспорядки с участием скинхедов.

Бритоголовые молодчики одетые в черные куртки, своим внешним видом и хулиганским поведением привлекли внимание пассажиров электрички "Москва-Калуга". Пассажиры сообщили о хулиганах машинисту, а тот, в свою очередь - сотрудникам линейного отдела внутренних дел.

На станции "Азарово" милицейский наряд снял с поезда более десяти человек в возрасте от 16 до 25 лет. В ходе обыска у них была изъята литература неонацистского толка.

В ходе дальнейшего разбирательства выяснилось, что подростки, оказавшиеся членами неонацистской группировки (ее название не сообщается) направлялись в Калугу на на поминки "соратника", убитого более месяца назад. По признанию самих задержанных, они намеревались разнообразить "мероприятие" избиением "нерусских".

Напомним, что в марте 2005 г. в результате организованного нападения скинхедов на иностранных студентов пострадало десять человек.

http://xeno.sova-center.ru

  "Кросс Наций" в центре Калуги
  14 сентября в Калуге прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему 18 сентября Всероссийскому дню бега "Кросс Наций".

Калуга подала заявку в оргкомитет кросса на 5000 участников. Это будут самые массовые старты в спортивной истории города и непременно побьют рекорд зимней "Лыжни России-2005", в которой участвовали 3000 жителей Калуги и области. "Нынешний "Кросс Наций" совпадет по времени с Неделей здоровья, которая пройдет на территории Калужской области с 18 по 25 сентября", - уточнил заместитель министра образования, культуры и спорта Иван Сенин.

В числе организаторов "Кросса Наций" в Калуге выступает и Партия "Единая Россия". Она учредила свои призы для самого юного участника, для старейшего участника и для самой спортивной семейной команды. Представитель регионального руководства "Единой России" Александр Сафронов убежден, что больше населения станет заниматься спортом, тем меньше негативных проявлений будет в нашей жизни".

Главный судья "Кросса Наций" в Калуге, судья республиканской категории Сергей Петкевич разъяснил, кто и на каких дистанциях будет соревноваться. Оказалось, что соревнования в Калуге (так же, как и в других городах) начнутся ровно в полдень. Первыми стартуют представители так называемой "красной группы", то есть подготовленные спортсмены. Здесь мужчины от 18 лет бегут на 10 километров, женщины от 18 лет - на 5 километров. С

ледом стартует VIP-группа. Как пояснили журналистам организаторы, в этой группе на дистанцию 1 километр выйдут представители исполнительной и законодательной ветвей власти, руководители предприятий и организаций.

Юношам до 17 лет и девушкам до 17 лет предстоит преодолеть соответственно пяти- и трехкилометровую дистанции. В забегах на различные дистанции примут участие представители муниципальных образований области, высших и средних специальных учебных заведений, профессиональных лицеев и училищ, общеобразовательных школ, коллективов физкультуры предприятий и просто все желающие. Все спортивные баталии развернутся на улице Кирова, между площадью Победы и сквером Мира. Старты и финиши - на площади Победы.

Леонид Бекасов
газета "Весть"
15.09.2005

  Калужская учительница пошла по стопам Ходорковского
  Педагог одной из школ наукограда и аспирантка РГГУ, а ныне подсудимая Евгения Тараненко собирается выдвинуть свою кандидатуру в депутаты городского Собрания Обнинска.


Как стало известно корреспонденту Агентства национальных новостей, молодая учительница была арестована за активное участие в известном "захвате" приемной президента РФ. 14 декабря 2004 года 39 членов Национально-Большевистской партии захватили комнату в приемной президента России. Сейчас в Москве идет судебный процесс над молодыми людьми.

Скорее всего, Евгению Тараненко вдохновило решение еще одного российского заключенного - Михаила Ходорковского - баллотироваться в Госдуму. И пока еще не осужденная девушка-революционерка, тоже решила воспользоваться своим гражданским правом и обрести депутатский иммунитет.

Выборы в городское собрание Обнинска назначены на 30 октября.

http://www.annews.ru

  В Калуге журналистам представили реалити-шоу о трудных детях
  В Калуге в Управлении наркоконтроля состоялась презентация многосерийного телевизионного фильма из нового социального проекта ФСКН России "Неприкосновенный запас". Руководство Службы предложило калужским телекомпаниям использовать отснятый материал в своих передачах и показало несколько первых серий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, начальник департамента ФСКН России генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов заявил, что проект задумывался как некое реалити-шоу о жизни трудных детей в специализированном патриотическом лагере в Подмосковье. С ними вели работу представители наиболее привлекательных для подростков профессий - спецназовцы. Занятия проходили в условиях строжайшей дисциплины. В результате после 18 дней занятий не только было отснято 12 серий по 15 минут, но кроме того в поведении юных героев наметились значительные улучшения. Все это, по словам Александра Михайлова, еще раз доказывает, что с проблемой наркотизации населения можно бороться, воздействуя на первичное звено - подрастающее поколение, научив его жить в обществе, сплотив вокруг одной идеи и вернув первоначальные представления о патриотизме.

12 фильмов, в которых нет ни слова о наркотиках и Службе Госнаркоконтроля, зато есть рассказ о детях и о взгляде их на мир взрослых. "Солдат Джейн-Ксюха", "Закрытый перелом" - в дальнейшем планируется эти новеллы объединить в 4 фильма и полную версию продолжительностью 45-50 минут. Причем, ставка делается не на центральные каналы, а на местное телевидение. Ну а увидят ли калужане серии из цикла "Неприкосновенный запас", зависит пока от руководства калужских телекомпаний.

  В Калуге объем работ по ремонту жилищного фонда за полгода выполнен на 70%
  ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Калуге объем работ по ремонту жилищного фонда за полугодие выполнен на 70% запланированного, сообщил "Интерфаксу" в четверг пресс-секретарь городской думы Евгений Журавлев.

По его словам, в отчетах перед депутатами директора управляющих компаний города сообщили, что темпы ремонта в июле и августе остались прежними.

"По их мнению, эти показатели не могут служить объективной оценкой работы управляющих компаний, поскольку большая часть прошедшего времени была связана с реформой системы муниципальных унитарных предприятий жилищно-эксплуатационных управлений", - отметил он.

Кроме того, с 1 января 2005 года с сумм, начисленных в качестве квартплаты, взимается 18% НДС, поэтому средства, идущие непосредственно на текущий ремонт, автоматически сокращаются, добавил Н.Журавлев.

"Руководители управляющих компаний рассказали депутатам, что они недополучают также значительные суммы на ремонт из-за должников. Только в Московском округе - одном из трех округов Калуги по инициативе компаний в суд направлено 57 исков должникам. Причем, речь идет только о калужанах, задолжавших за квартиры более 10 000 рублей", - пояснил он.

http://www.interfax.ru

  В Калужской области закрываются детдома
  В Калужской области сокращается количество детских домов из-за уменьшения числа воспитанников. Все большее количество сирот теперь живет в приемных семьях.


Более 500 детей сегодня воспитываются в приемных семьях Калужской области. Во вторник в области была зарегистрирована еще одна приемная семья. Теперь число их достигло 300. Произошло это юбилейное событие в городе Кирове. Марина и Николай Сухоруковы взяли на воспитание двух девочек 1991 и 1992 годов рождения. Примечательно, что Марина Александровна Сухорукова является директором Кировского детского дома, а ее супруг Николай Александрович - заместителем директора этого же детдома.

Теперь в приемных семьях Калужской области воспитывается более 500 детей, причем их количество практически сравнялось с количеством сирот, воспитывающихся в детских домах и интернатах. Как рассказал корреспонденту Агентства национальных новостей и.о. председателя Комитета по делам приемной семьи и охране прав детства при областном министерстве образования Геннадий Радченко, сокращение числа воспитанников в детдомах области во многом происходит благодаря целенаправленной работе по изменению общественного мнения, которая ведется в регионе почти 10 лет.

Впервые в России, в Калужской области был принят местный Закон "О гарантиях приемным семьям", который предусматривает ежемесячные выплаты. С сентября 2005 года такие семьи будут получать 4 тыс. рублей на каждого усыновленного ребенка до его совершеннолетия. И сумма эта будет расти. Ведь еще в 2003 году специальный комитет по делам приемной семьи при правительстве Калужской области, созданный при активной поддержке губернатора Анатолия Артамонова, пришел к выводу, что главным препятствием для усыновления детей являются экономические проблемы потенциальных родителей. Тогда и было принято решение об увеличение денежного пособия, которое выплачивается приемным родителям.

Сегодня детские дома в регионе постепенно пустеют. И это объяснимо. Так, более 70 калужских семей, желают стать приемными. За последние два года были закрыты 5 из 18 детских дома. Число детей, которые находятся в этих учреждениях, снизилось с 1000 до 600. Все закрывающиеся детские дома будут перепрофилированы в Центры поддержки семьи и все бывшие сотрудники сохранят свои рабочие места, что также является калужским ноу-хау. В ближайшие дни сотрудники Комитета по делам приемной семьи и охране прав детства отправятся в город Киров, чтобы поздравить Сухоруковых с пополнением, в Комитете очень надеются, что подарки 300-той калужской приемной семье понравятся.

http://www.annews.ru

  В Калуге прошли юбилейные чтения памяти Константина Циолковского
  С 13 по 15 сентября в Калуге проходили сороковые научные чтения памяти Константина Циолковского. Вёл пленарное заседание и координировал работу секций (а их в этот раз было 11) член-корреспондент РАН Михаил Маров, избранный накануне председателем оргкомитета, передает корреспондент ИА REGNUM.

Идея проведения чтений с целью увековечивания памяти ученого была выдвинута в ноябре 1965 г. Всесоюзным комитетом авиационного спорта в обращении в Президиум Академии наук СССР и Институт истории естествознания и техники. В работе по подготовке чтений активное участие приняли сотрудники еще только создававшегося Музея истории космонавтики. С тех пор ежегодно в Калугу приезжают ученые разных областей знания, специалисты, ветераны ракетостроения, летчики-космонавты. Всего за историю чтений было заслушано более 5000 докладов, раскрывающих научно-технические и социально-философские проблемы в творчестве Циолковского. Многие идеи, выдвинутые в ходе чтений, уже воплощены в жизнь.

Однако в последнее время появились разработки в новых областях - социально-нравственной и морально-культурной. Все большее внимание уделяется вопросам экологии и отношений в обществе. Несмотря на то, что нынешние чтения прошли с большим размахом, ожидается, что 42-е пройдут так же, поскольку в 2007 году исполняется 150 лет со дня рождения Константина Циолковского и 50 лет с момента запуска в космос первого искусственного спутника Земли.

  В Калужской области эксплуатируют иностранных рабочих
  Прокурорская проверка обнаружила незаконное использование иностранной рабочей силы на территории региона.

Как сообщил корреспонденту Агентства национальных новостей помощник прокурора Малоярославецкого района Михаил Ломакин, на местном предприятии «ХСИ Опалубка» трудятся 8 граждан Узбекистана. Разрешения на использования труда этих наемных рабочих у администрации предприятия отсутствует. Между тем, в соответствии с федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан на территории Российской Федерации», иностранные рабочие не могут привлекаться к трудовой деятельности без соответствующего разрешения.

Дальнейшая проверка показала, что сотрудники паспортно-визовой службы не осуществляют должного контроля за иностранными гражданами, работающими на территории Малоярославецкого района. В адрес начальника отдела внутренних дел и руководителя ООО «ХСИ Опалубка». Внесены прокурорские представления. Аналогичные нарушения закона выявлены в ходе проверок, проведенных прокуратурой Малоярославецкого района в ООО «Ильинское» и колхозе «им. Кутузова». По постановлению районного прокурора указанные юридические лица и их руководители также привлечены к административной ответственности.

http://www.annews.ru

  Калужские аптеки - в числе лучших в стране.
  13 сентября в составе делегации Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Калугу посетила заместитель руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова. Целью ее приезда стала инспекционная проверка деятельности медицинских учреждений и аптечных предприятий по реализации программы "Льгота-2005".
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе губернатора, Елена Тельнова побывала в нескольких поликлиниках и аптеках. Вместе со специалистами министерства здравоохранения и социального развития области она ознакомилась с порядком работы по выписке льготных рецептов, графиком обеспечения больных временно отсутствующими препаратами, проверила обоснованность назначений лекарств по льготному отпуску, а также правильность составления заявок на препараты.
Заместитель руководителя Росздравнадзора высоко оценила работу калужан по обеспечению населения льготными лекарствами, особо отметив высокий профессионализм медицинских и фармацевтических работников. Елена Алексеевна также отметила, что Калужская область стала первым и едва ли не единственным регионом, где с самого начала реализации программы "Льгота-2005" был принят временный порядок обеспечения граждан льготными лекарствами, не вошедшими в перечень, предусматривающий привлечение средств из областного бюджета. За 9 месяцев текущего года на эти цели область уже выделила более 45 миллионов рублей.

  В Козельске открылись традиционные краеведческие чтения
  Двухдневная научно-практическая конференция «Козельский край. История, культура, духовность, природа» открылась в Калужской области.

Как сообщила корреспонденту Агентства национальных новостей директор Козельского филиала Калужского областного краеведческого музея Надежда Семенова, VII Козельские краеведческие чтения открывают большой цикл областных и районных мероприятий посвященных 200-летию со дня рождения Ивана Васильевича Киреевского, - русского философа-идеалиста, литературного критика и публициста, основоположника печатания в Оптиной пустыни святоотеческой литературы. Его прах покоится в некрополе монастыря.

Среди участников чтений гости из Москвы и Калуги. От имени духовенства конференцию приветствовал настоятель местного храма Отец Сергий. В первый день работы конференции состоятся доклады и лекции по археологии, истории, географии и краеведению Козельского района. В пятницу краеведческая конференция продолжит свою работу в монастыре Оптина Пустынь, где состоится панихида на могиле братьев Киреевских. Затем участникам чтений будут прочитаны лекции о деятельности Ивана Киреевского в годы его пребывания в Оптинской обители.

http://www.annews.ru

 
© Калужская Служба Новостей
При полном или частичном использовании материалов ссылка на КСН обязательна
 
 
Рекламируем:
Калужский форум | Фото Краснодар | партнерская программа | заработок для вебмастера, заработок на сайте | создание сайте в Краснодаре
     
   
     
     
 
 
статистика
Яндекс цитирования
контакты  
 
телефон: 8 (4842) 754444
эл. почта: kaluga@kalugacity.ru
о компании | карта калуги | топ | партнеры | реклама
KalugaCity.Ru © 2000-2010
карта сайта каталог