|

Мы делаем
новости online
|
|
|
|
Лучшее
за 7 дней (03.09.2025 - 10.09.2025) |
|
|
|
|
|
|
|
Маленькие калужане будут лакомиться козьим молоком со швейцарской фермы |
|
На днях в Калуге гостила делегация из Швейцарии, которую возглавляет Феликс Циви - президент всемирно известной аграрной фирмы "Амеропа", являющейся совладельцем (49% в уставном капитале) СП "Калуга-молоко". На этот раз представительная делегация приехала в областной центр для реализации новых предложений по созданию еще и козьей молочной фермы, для упорядочения земельных вопросов.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе администрации городского Головы Калуги, в совхозе имени К.Э. Циолковского, где проходило рабочее совещание, заинтересованным сторонам удалось договориться о предоставлении "Калуга-молоко" 2,5 тысяч гектаров земли в аренду на 49 лет. На этих площадях по современным немецким технологиям будут выращиваться кормовые культуры для предприятия "Калуга-молоко". При этом городской Голова Калуги Максим Акимов подчеркнул, что предприятие не является для муниципалитета иностранной компанией, т.к. контрольный пакет находится в ведении российской стороны. А льготные ставки арендной платы за землю продиктованы тем, что на данном этапе развития прибыльного производства молочной продукции гораздо важнее поддержание тех предпринимателей, в том числе и иностранных инвесторов, которые имеют желание и возможности обрабатывать практически заброшенные сельскохозяйственные угодья.
Светлана Сергеева
REGIONS.RU
|
|
В Калуге прошла вторая конференция общественной организации ветеранов войны и военной службы |
|
На днях состоялась вторая конференция общественной организации ветеранов войны и военной службы Калужской области. В отчетном докладе председатель организации генерал-майор запаса Владислав Зубарев подчеркнул, что главным событием последних лет для всех ветеранов стала подготовка и празднование 60-летие Великой Победы. Встречи со школьниками, допризывной молодежью, поисковиками, поездки по местам былых боев, участие в "круглых столах" и научных конференциях, торжественных мероприятиях - все это повседневные заботы ветеранов. Совместно с Российским союзом профессиональных литераторов калужскими ветеранами издано 15 книг под рубрикой "Знаменосцы русской славы". Они посвящены калужанам - участникам Великой Отечественной войны. В них восславлена и увековечена память более 700 участников войны.
Трудно переоценить вклад ветеранов в военно-патриотическое воспитание молодежи, в возрождение значимости для государства армии и службы в ее рядах. Со словами благодарности к участникам конференции обратились председатель Законодательного Собрания Калужской области Павел Каменский. Много добрых слов прозвучало в адрес председателя областной организации ветеранов войны и военной службы, генерал-майора Владислава Зубарева. Ветераны единодушно доверили ему право вновь возглавлять их организацию в течение следующих пяти лет.
Светлана Сергеева
REGIONS.RU
|
|
В Калуге будет внедрена уникальная геоинформационная программа |
|
В эти дни в Калужской области проходит неделя геоинформационных систем. Ее итогом станет запуск новой интернет-службы с доступом к многоуровневой карте региона и различным услугам, связанным с топографией. О геоинформационных программах в России начали еще говорить в конце XX века. Уже тогда появилась необходимость систематизировать накопленный материал по вопросам картографии, коммуникаций и кадастра. Сейчас геоинформатики шагнули дальше. Теперь, зайдя в Интернет, можно ознакомиться с традиционной картой местности. На виртуальный вариант слоями калужские специалисты наложили схемы транспортных дорог, подземных и наземных коммуникаций. По такой карте можно будет получить информацию и о демографической ситуации в области, и даже об уровне жизни в любом населенном пункте. Как сообщила телекомпания местная "Ника" планируется, что вновь созданной информационной сетью будут активно пользоваться государственные, областные и муниципальные структуры.
Светлана Сергеева
REGIONS.RU
|
|
Лучшие барды России проводят в Калуге "Осенние встречи" |
|
Калужский клуб самодеятельной песни и городской спортивно-туристический клуб проводит в эти выходные фестиваль самодеятельной песни "Осенние встречи", на который соберутся известные исполнители авторской песни из Калуги, Ярославля, Киева, Санкт-Петербурга. Так, по информации газеты "Весть" из Людинова приехало трио "Здравствуй", а из Москвы - ансамбль "Свояси" с поэтессой Валентиной Невинной, на стихи которой они поют много песен. В рамках фестиваля пройдут творческие мастерские. Сегодня во Дворце творчества юных состоится гала-концерт лучших бардов.
Светлана Сергеева
REGIONS.RU
|
|
В Калуге общественные туалеты можно сосчитать по пальцам |
|
19 ноября 2001 года человечество впервые отметило Международный день туалета. Такое решение приняла Всемирная туалетная организация, созданная на первой международной конференции в Сингапуре в 2001 году, посвященная проблемам туалетов. Делегаты обсудили концепцию развития туалетного дела применительно к задачам охраны окружающей среды. Во всем мире 19 ноября проводится своеобразный субботник по уборке отхожих мест. Как сообщает калужская газета для потребителей товаров и услуг "Коробейник", цель этого не совсем обычного праздника - обратить внимание общественности и руководителей разного уровня на проблемы, состояние и культуру общественных туалетов. И если, как утверждают, театр начинается с вешалки, то любой город - с общественного туалета. Так, еще в 1998 году приняты санправила, согласно которым на каждые 500 человек в городе должно приходиться одно "очко". Впрочем Калуге еще далеко до этих цифр.. Сегодня областном центре, где проживает 400 тысяч человек общественные туалеты можно сосчитать по пальцам. Есть туалеты: на городском рынке, у областного драмтеатра, на стадионе, в парке. Особенно ужасен, по мнению газеты, туалет в парке им. Циолковского. Как утверждают знающие калужане это "заведеньице для маньяков". Действительно в уютной и провинциальной Калуге наличие общественных туалетов - давно назревшая проблема. И пока она не будет решена, подъезды будут загажены, а кусты и деревья на улицах и в парках будут смачно "удобрены".
Светлана Сергеева
REGIONS.RU
|
|
В Калуге открылась «Река времени длинною в 65 лет» |
|
В калужской картинной галерее "Образ" открылась персональная юбилейная выставка калужанина, члена Союза художников России Садыха Багирова
Она посвящена юбилею художника. Его акварельные, графические и живописные работы объединены под общим названием "Река времени длинною в 65 лет."
Как стало известно корреспонденту Агентства национальных новостей, бакинец Садых Багиров переехал в Калугу из Азербайджана 27 лет назад. Впоследствии выяснилось, что этот переезд оказался весьма значимым и удачным в творчестве художника. За плечами Садыха Имановича 2 специальных художественных образования. Основы живописи он постигал в России, а графики - на Украине.
Неслучайно в творческом багаже Багирова присутствуют: акварель, гравюра, карандашные рисунки, проекты интерьеров. Кроме того, у художника Багирова солидный опыт преподавательской деятельности. Многие его ученики востребованы в том числе и за рубежом. Часть холстов самого мастера находится в частных собраниях США, Бразилии, Европы, России и Украины. Нынешняя выставка мэтра разбита на серии: "Моя Калуга", "Мой Азербайджан", " Таруса", "Старая Рига" "Моя семья" и другие. Всего в экспозиции свыше 150 работ. Так один из выставленных на вернисаже холстов художник пишет 27 лет, и как признается сам Багиров, на завершение работы потребуется еще не один год. В арсенале у азербайджанского живописца много работ посвящено Калужской земле. И здесь, наибольший интерес у посетителей выставки представляет цикл акварельных работ "Таруса".
http://www.annews.ru
|
|
Глава Обнинска счел свои сломанные ребра божьим знаком |
|
Председатель городского Собрания Обнинска Владимир Викулин прокомментировал местным СМИ происшедшее с ним накануне ДТП на трассе Киев-Москва.
Авария произошла в 7 часов 50 минут на 105-м километре Киевского шоссе. Водитель "Таврии" В. Федин не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, где и столкнулся с автомобилем "Хендей Соната" в котором находился председатель городского Собрания Обнинска Владимир Викулин . В результате аварии у главы Обнинска оказались сломанными 2 нижних правых ребра, сын Викулина получил сильный ушиб почек, водитель не пострадал.
Между тем, один из пассажиров разбитой "Таврии" скончался на месте, водитель и еще два его попутчика госпитализированы в обнинскую больницу. Прошедшую автоаварию, обнинский спикер счел неким божьим знаком. Он уверен, что его спасли от тяжёлых травм не подушки безопасности, а божья милость. "Эта авария - подтверждение того, что я нахожусь под защитой Господа Бога. Господь ведет меня", - заявил В. Викулин одному из обнинских изданий. И вообще, по мнению спикера, он - на правильном пути.
Однако, общественность наукограда продолжает обсуждать информацию о том, что новый глава Обнинска приверженец нетрадиционной церкви. Это, по мнению православного священника местного храма Бориса и Глеба отца Алексия ни в коем образом не повлияет на сотрудничество власти с обнинским духовенством: "Православная церковь наукограда готова к продолжению сотрудничества с администрацией в рамках образовательных, благотворительных и гуманитарных программ. Мы будем искать контакты, чтобы реализовывать те программы, которые полезны в первую очередь для города", - подчеркнул отец Алексей. - Глава городского самоуправления - это должностное лицо, и мы будем работать с ним независимо от его религиозных убеждений".
В беседе с журналистами священнослужитель обозначил странность возникшей коллизии: по сути, глава городского самоуправления Обнинска духовно подчинен главе другого государства. - Новоапостольской церкви никогда не было в России. Ее обнинское отделение относится к немецкой ветви, и службу ведут священники, еженедельно прилетающие из Германии.
"Кроме того, мое общение с ее руководителями показало, что религиозная составляющая там очень мала, - заметил он. - Развитие нетрадиционных религиозных движений зависит в первую очередь от их материальной обеспеченности, поэтому ситуация, сложившаяся в Обнинске, заставляет насторожиться".
Сам глава Обнинска Владимир Викулин заявил местным журналистам, что, вопреки своему заявлению, сделанному на прошлом заседании, он не является членом Новоапостольской церкви. Организация, посещаемая главой первого российского наукограда, в действительно называется "Ковчег спасения". При этом ни курс "Ковчега", ни его происхождение обнинский спикер так и не уточнил.
http://www.annews.ru
|
|
В Калуге прошла уникальная выставка частных коллекций |
|
Каждую осень калужский городской клуб "Коллекционер" совместно с клубом "Филателист" проводит выставку частных коллекций. В этом году в гостях у калужан побывали коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы. Хозяева с гордостью демонстрировали гостям свои "сокровища". Как сообщает газета "Калужская неделя", в осенней выставке приняли участие коллекционеры всех возрастов - от школьников до старейшего коллекционера, участника Великой Отечественной войны Василия Терентьевича Сидорова. Среди наиболее интересных - коллекции "Клады у вас дома" В. Крупичатова, "Медицина в необычном" В. Кутьина, "Калужские древности" Б. Грудинкина и В. Тка-ченко, "История России в монетах" Д. Евгеньева. В экспозиции были представлены предметы, сопровождавшие человека с древнейших времен до наших дней. В отличие от музеев, на выставке гости могли подержать в руках орудия первобытного человека, огромные пятаки времен Екатерины, старинные книги, журналы и многое другое. Выставка вызвала большой интерес у калужан и гостей города.
Светлана Сергеева
REGIONS.RU
|
|
Калужских школьников научили правильно вести себя на пожаре |
|
Вчера в Калуге на станции юных техников состоялась городская олимпиада по пожарной безопасности. Померяться знаниями противопожарной безопасности собрались представители калужских школ и сами кружковцы в возрасте от 11 до 14 лет. Научить детей вести себя правильно во время возгорания - дело серьезное, требующее наглядности. А потому и в олимпиаде по пожарной безопасности используется все: и рисование, и небольшая лекция с участием настоящих борцов с огнем.
Участникам олимпиады показали потертые баллоны и каски - это обмундирование не раз побывало в схватке с огнем. Осмотр специальной техники вызвал у ребят особый интерес. Восхищенные возгласы раздались в зале, когда детям показали теплоотражаемый костюм, способный выдержать температуру в 500 градусов. Как заявил слушателям калужского радио "Ника FM" заместитель начальника отдела Главного управления МЧС России по Калужской области Виталий Алентьев, с начла года на территории региона произошло 24 пожара по причине детской шалости с огнем. В огне погибли 3 ребенка. Вот почему профилактика и разъяснительная работа со школьниками имеют первостепенное значение. Станут ли эти дети профессионалами в тушении огня - неизвестно, пока что их задача - научиться хотя бы в такой ситуации оказать помощь себе. На это у пожарных своя метода - имитации возгорания. С помощью баллонов дети легко потушили огонь. Эти нехитрые действия, по мнению пожарников, должен знать каждый ребенок. Чтобы донести их до детей, они пообещали подобные учения проводить как можно чаще.
Светлана Сергеева
REGIONS.RU
|
|
Новый телефонный код Москвы - 495 |
|
С 1 декабря изменятся коды всех населенных пунктов России, которые начинаются на «0».
Вместо нуля нужно будет набирать «4».
Например, при звонке в Москву придется набирать не «095», а «495».
До 1 февраля будут действовать оба кода - старый и новый, чтобы люди успели попривыкнуть.
|
|
В Калуге перевернулось маршрутное такси |
|
17 ноября в Калуге на перекрестке улиц Заводская и Маяковская произошла авария. Водитель ВАЗ-2104 на большой скорости врезался в маршрутное такси, работавшее на маршруте 18а. Удар "четверки" отбросил "ГАЗель" на столб, после чего она перевернулась. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по мнению сотрудников ГИБДД, в ДТП виноват водитель "четверки". Он не выполнил указание знака "Уступи дорогу".
В момент аварии все места в салоне маршрутки были заняты. Пострадали 12 человек. Всех пострадавших доставили в больницы города. Водитель "ГАЗели" получил перелом руки. От удара дверь "четверки" открылась, и водителя легковушки, жителя Людиново, выбросило из салона. Он не пострадал.
|
|
|