Первый в Калуге школьный музей спортивной славы открылся в воскресенье в средней школе № 5. На торжественной церемонии открытия директор школы Сергей Зеленов рассказал о знаменитых учениках, прославивших школу и город на спортивных площадках страны и мира.
Как сообщила в субботу корреспонденту Агентства национальных новостей специалист по связям с общественностью управления образования Калуги Алла Логвинова, одной из своих главных задач педагоги и учащиеся этой одной из лучших городских учебных заведений считают сохранение и приумножение традиций школы, которых за 146 лет существования данного образовательного учреждения сложилось немало.
В создании спортивного музея есть заслуга и бывшей учительницы физкультуры, отличника народного просвещения Зои Максимовой, которая проработала в этой школе 30 лет. Это она дала путевку в жизнь многим будущим мастерам спорта СССР, кандидатам в мастера и мастерам международного класса. Всего ею в калужской школе №5 было подготовлено более 50 мастеров и кандидатов в мастера спорта.
Наставник молодежи, она сумела встретиться со многими выпускниками школы, прославившимися на спортивном поприще, а также собрать богатейший материал, который лег в основу первого городского школьного музея спорта. Неслучайно первым экскурсоводом музея стала именно Максимова.
На открытии музея присутствовали двое ее бывших воспитанников. Это окончивший в 1964 году школу С. Таиров, трехкратный чемпион Калужской области в одиночном разряде по настольному теннису, и серебряный призер центрального совета ДСО "Динамо", а ныне полковник ФСБ в отставке. Его друг и партнер Э. Никольский - тоже неоднократный чемпион Калуги и области по настольному теннису, серебряный призер первенства России в парном мужском настольном теннисе.
Праздник, по случаю начала работы музея спортивной славы совпал с открытием III ученических соревнований по скалолазанию на специально оборудованном стенде в спортивном зале калужской школы №5.
В Калужской области построена самая большая в мире русская печь
Под Боровском Калужской области в субботу состоится открытие самой большой русской печки, сообщили "Интерфаксу" в управлении по работе со СМИ администрации губернатора.
По информации управления, это будет самая большая в мире русская печь высотой одиннадцать метров, длиной девять и шириной - шесть метров.
"Печка-музей построена по всем правилам кладки печи на Руси. В нее можно будет зайти, попить чаю и познакомиться с экспозицией, состоящей из старинных заслонок, ухватов, чайников и самоваров", - рассказал собеседник агентства.
Как пояснил он, русская печка-музей - первый объект целого музейного комплекса "Русская печка" на территории культурно- образовательного агро-туристического комплекса "Этномир" под Боровском.
Он уточнил, что под комплекс "Русская печка" выделен гектар земли, на которой со временем разместятся печки десяти регионов России.