Volkswagen запустил в среду конвейер нового автосборочного предприятия в Калуге. На площади 400 га уже в 2008 г. планируется собрать 66 тыс. автомобилей Volkswagen и Skoda. Через год, когда будет введена вторая очередь, здесь будет собственный цех окраски, кузовной и сборочные цеха - завод сможет выпускать до 150 тыс. машин в год.
Первыми обладателями автомобилей Volkswagen Passat и Skoda oktavia нового калужского автозавода концерна Volkswagen стали в среду Полотняно-заводской детский дом для детей инвалидов и Калужский Дом престарелых и инвалидов. Оба социальных учреждения области получили новенькие автомобили в подарок от немецкого концерна.
Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в министерстве экономического развития Калужской области, фундамент нового автозавода Volkswagen в Калуге был заложен чуть более года назад. Соглашение о том, что Volkswagen будет выпускать свои машины в Калуге, было подписано в мае 2006 г. Тогда в поисках варианта для размещения производства руководство концерна рассмотрело порядка 70 различных объектов в треугольнике между Санкт-Петербургом, Уралом и Черным морем. Калуга была выбрана местом строительства с учетом наилучших общих условий для инвестиций.
Всего до 2010-2011 г. в России будет продано 10 млн машин Volkswagen. Завод планирует выпускать семь моделей автомобилей: в частности, три модели Volkswagen – седаны Jetta, Passat и кроссовер Tiguan , две модели Skoda – седан Octavia и хэтчбэк Fabia, а также модель на базе Volkswagen Polo, специально разработанную для российского рынка. Стоимость автомобиля не будет превышать $10 тыс. Седьмой моделью станет внедорожник Volkswagen Touareg.
После того, как завод выйдет на полную мощность, количество работников достигнет 3500 человек. Мощности нового завода позволят выпускать 500 автомобилей в день в условиях двухсменного режима работы.
Калужский завод Volkswagen находится на территории индустриального парка «Грабцево», где также будут построены предприятия по производству комплектующих к немецким автомобилям. «Теперь мы можем говорить не только о традиционно высоком качестве работы немецких специалистов, - отметил на церемонии открытия нового калужского автозавода заместитель председателя правительства Российской Федерации Сергей Нарышкин, - но и о высоком русско-немецком качестве нашего сотрудничества».
Помимо Нарышкина, в церемонии официального запуска производства калужского автозавода Volkswagen приняли участие полномочный представитель президента РФ Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, председатель правления концерна «Фольксваген АГ» Мартин Винтеркорн, генеральный директор ООО «Фольксваген Рус» Фридрих-Вильгельм Ленц.
«Завод Volkswagen имеет огромное значение для развития Калуги, - сказал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. - В местном техническом университете открыт факультет автомобилестроения, создан областной центр обучения рабочих, необходимых заводу, в области в пять раз увеличится объем строительства жилья, в том числе и для его работников».
«Начало сборки на нашем новом заводе в Калуге означает, что концерн Volkswagen окончательно закрепился на рынке России, имеющем огромное будущее. Сборка автомобилей Volkswagen и Skoda в этом динамично развивающемся городе дает нам возможность выиграть от быстрого развития автомобильного рынка страны», - заявил председатель правления концерна «Фольксваген АГ» Мартин Винтеркорн.
Европейский банк реконструкции и развития синдицировал кредит на строительство завода в Калуге размере 26,2 млрд руб. Также ЕБРР приобрел долю акций завода на 30 млн евро. Кроме того, банк купил 20% ООО «Фольксваген-рус», которое занимается производством автомобилей Volkswagen в России.
Президент России Владимир Путин направил в адрес губернатора Калужской области Анатолия Артамонова поздравительную телеграмму. В телеграмме, в частности, говорится: «Реализация масштабного проекта, одного из самых крупных в мире автопроизводителей, является ключевым этапом создания новой для региона высокотехнологичной отрасли - автомобилестроения. Уверен, что присутствие на территории вашего региона нового перспективного производства скажется на повышении качества жизни всех калужан».