В следующем году калужская психиатрическая больница отметит свое 200-летие. Сегодня это лечебное учреждение на 1300 мест с филиалами в Ферзикове и Ахлебинине.Интересно, что именно психиатрическая больница стала первым лечебным заведением в Калуге вообще, и в течение целых 10 лет в губернском городе больше не было ни одной больницы. Этот факт в советское время тщательно скрывался.Ее построили купцы Хлюстины, размещалась она в сохранившемся до сих пор старинном корпусе – первом с фасадной стороны у входа в современный центральный корпус. Тут же была домовая церковь имени Александра Невского. А открытие больницы приурочили к взятию Измаила.В 1885 году первые дома-бараки для больных-хроников появились в деревне Бушманово – так тогда называлась Бушмановка. А полностью больница перебралась туда в 1936 году. Называлась она «колония для душевнобольных хроников». По некоторым данным, к строительству больницы в Бушмановке приложил руку губернский архитектор Николай Лермонтов, родственник поэта.Кстати, нынешний микрорайон «Тайфун», да и одноименный завод, построены в тех местах, где когда-то были яблоневые сады, в которых трудились больные. Некоторые из них сохранились до сих пор.
Сейчас разрабатывается план мероприятий, посвященный, что ни говори, памятной дате в истории губернского, да и российского здравоохранения. Возможно, что в их числе будет и ремонт, в котором нуждается больница.Между прочим, за последние 15 лет в больницу обратилось более 200 тысяч наших земляков.
По материалам:
Более полутора тысяч ДТП зарегистрировано на дорогах области по итогам 11 месяцев 2008 года.
Более полутора тысяч ДТП зарегистрировано на дорогах области по итогам 11 месяцев 2008 года. В них погибло более трехсот человек, получили ранения около трех тысяч. Такие цифры были озвучены на заседании областной комиссии по безопасности дорожного движения. В региональном управлении ГИБДД отмечают, что эти показатели несколько ниже, чем в прошлом году за тот же период. В пяти районах отмечен рост аварийности. Все чаще в ДТП попадают автобусы.Основными причина совершения ДТП являются – превышение скорости, управление в нетрезвом состоянии, нарушение правил обгона, проезда перекрестков, пешеходных переходов, несоблюдение ПДД пешеходами. Рост аварийности зарегистрирован в пяти районах – Боровском, Людиновском, Мещовском, Ферзиковском и Юхновском.Представителей этих районов пригласили на заседание. Держать отчет. Так в Ферзиковском районе до сих пор нет штраф-стоянки и проблема с кадрами в ГАИ. В Юхновском безопасность повышают. Ремонтируют дороги. Оснастили фонарями трассу А101 на всем ее протяжении в пределах районного центра. Начальник областного управления ГИБДД обратил внимание на показатели аварийности с участием автобусов. За техническим состоянием которых следят далеко не все фирмы-перевозчики, а некоторые водители умудряются выходить в рейс пьяными. По мнению заместителя губернатора Евгения Кенига, рост ДТП не только в грубом нарушении ПДД водителями или пешеходами. У дорожных инспекторов тоже не всегда все в работе гладко."Мы начали борьбу за безопасность с того, что начали демонстративно снимать «мигалки» и показывать это по телевидению. А мер конкретных не было принято. В первую очередь это недоработка ГИБДД. Потому что те документы, что приняты на сегодняшний день – не срабатывают", - говорит заместитель губернатора Калужской области Евгений Кениг.Пример нашелся сразу же. Комиссия так и не смогла увидеть новый план организации дорожного движения в Калуге. Документ застрял в согласованиях между разработчиком, заказчиком и ГИБДД. А машин в областной столице только за этот год стало на шесть тысяч больше. Евгений Кениг дал поручение разобраться в создавшейся ситуации в кратчайшие сроки.