А движение общественного транспорта по ней откроют к 1 сентября. Об этом сообщил городской голова Николай Любимов. Накануне вечером он лично проинспектировал, как идут ремонтные работы. Глядя сейчас на изрытую траншеями улицу Кирова, с трудом верится, что к концу месяца здесь будет ровная дорога и выложенные новенькой плиткой тротуары. Тем не менее, поводов для беспокойства у городских властей пока нет.
- Сетевой график составлен так, чтобы все работы завершились к 25 августа, - рассказал калужский градоначальник Николай Любимов, вчера вечером он побывал на ремонтируемом участке улицы Кирова, чтобы лично проверить, насколько качественно и быстро идет реконструкция. – У строителей есть сейчас небольшое отставание, буквально два дня, они должны ликвидировать это путем производства ночных работ.
По ночам рабочим придется не только асфальт укладывать, но и тротуарную плитку. Дело в том, что сначала ее укладкой занимались специалисты из Липецка. Работали они хорошо, но очень медленно – всего по 6 метров в день.
- Это очень мало, - говорит городской голова. – Если работать такими темпами, то укладка плитки растянется на полгода. Нам необходимо сейчас выложить 6 тысяч квадратных метров. То есть, если выкладывать по 10 метров в день, можете представить себе, сколько здесь нужно работать?
В итоге генеральному подрядчику пришлось отказаться от услуг липецких специалистов и обратиться к нашим работникам, которые выкладывали аллейку на Кирова и тротуары в парке Циолковского. Калужане обещают, что выполнят все работы в срок, то есть к 25 августа.
Помимо этого строителям предстоит серьезная работа по замене старых колодцев на новые. Но беспокоит чиновников совсем другое, а именно – качество стройматериалов.
- К сожалению, оно не всегда соответствует требованиям, - рассказал Николай Любимов. – Есть, например, вопросы по щебню, есть сомнения в его промытости, фракционности. До конца в этом должна разобраться лаборатория. Материал должен быть качественный не только по документам, но и фактически.
В общей сложности реконструкция центральной трассы Калуги обойдется городской казне в 46 миллионов рублей. Движение по ней планируется открыть к 1 сентября.
Впрочем, некоторые автомобилисты ухитряются ездить по Кирова уже сейчас! На улицу они выруливают со стороны торгового центра «Европейский» и далее спокойно едут до площади Победы. Особо нетерпеливые иногда даже бибикают, если на дороге возникает заминка.
- Конечно, строителям это мешает, - признает градоначальник. – Но люди, как вода, просачиваются везде. Штрафовать, конечно, надо. Но для этого нужно ставить сюда на весь день милиционера. А они в других местах нужнее. Хотя… эксперимента ради можно попробовать.
По материалам:
Дачницу укусил бешеный хорек
Произошло это в СНТ «Охотник», недалеко от Кременок.
Пожилая москвичка 1915 года рождения приехала из Москвы погостить к родственникам. В 10 утра она вышла с правнуком собирать малину, как вдруг на нее напал хорек и укусил за ногу. Женщина упала, хорек не успокоился и начал кусать руки пенсионерки. Родственники, услышав крики, бросились на помощь, хорька отогнали. Однако животное не убежало, а спряталось рядом с домом. Бабушку отвезли в больницу Протвино, где ей начали делать прививки против бешенства. Хорька отловили ветеринары. На следующий день хорек сдох. Лабораторные анализы, проведенные в Калуге при люминесцентном микроскопировании подтвердили диагноз «бешенство».
- На сегодняшний день в области зарегистрировано 103 случая бешенства у животных, - говорит специалист управления Роспотребнадзора в Калужской области Александр Овсянников. – особенно неблагоприятная обстановка складывается в Жуковском, Тарусском и Дзержинском районах. Болеют в основном лисы (56), также бешенство выявлено у коров (15), енотов (1), лосей (2), собак (21).