Старый мост через Оку рухнул из-за грубого нарушения техники безопасности
Грубое нарушение техники безопасности стало причиной трагедии, произошедшей в четверг в Калуге на старом мосту через Оку. Об этом на сегодняшнем рабочем совещании членов областного правительства заявил губернатор Анатолий Артамонов. Напомним, во время демонтажа рухнули два пролета переправы и навершие опоры. В этот момент по мосту двигался козловой кран с пятью рабочими. В результате аварии машина упала на землю, примерно с высоты пятиэтажного дома. Пострадали пятеро человек. Один рабочий погиб на месте. Второй был прооперирован, но от полученных травм скончался в реанимации. Еще трое рабочих с травмами различной степени тяжести госпитализированы. Как показали предварительные итоги расследования, причиной трагедии стало грубое нарушение техники безопасности.
В частности, одним из нарушений стало то, что кран использовался не по назначению, а в качестве транспортного средства для перевозки рабочих материалов.
Губернатор заявил, что виновники этого ЧП будут наказаны. Анатолий Артамонов также предупредил, что впредь персональную ответственность за подобные случаи будут нести все: от руководителей служб до министров.
Родители детсадовцев теперь будут платить больше. С апреля плата за содержание детей в дошкольных учреждениях увеличена. Такое постановление подписал городской голова Калуги. Вместо прежних 500 рублей родители дошколят теперь ежемесячно будут платить 650. Для дошкольных учреждений с круглосуточным пребыванием эта цифра составит 710 рублей.
Как объяснили нам в Управлении образования, повышение родительской платы произошло главным образом из-за роста цен на продукты питания и коммунальные услуги. При этом городские власти сохранили денежную компенсацию для родителей. Для семей с одним ребенком она составляет 20%, с тремя и более - 70%.
Напомним, сейчас в Калуге работает 71 детский сад. Их посещают более 11 тысяч малышей.
Приставы проверяют стоянки и арестовывают автомобили
На прошлой неделе в Калуге прошел рейд судебных приставов по стоянкам города. Цель рейда – поиск автомобилей, владельцы которых должны денег по вступившим в силу решениям суда. В ходе рейда приставы проверили 324 автомобиля на 21-й автостоянке. В итоге обнаружили два авто, находящихся в розыске.Владелец первого автомобиля не возместил 30 тысяч рублей ущерба одному из предприятий Калуги. Выяснилось, что калужанин находится в местах лишения свободы. В итоге, его автомобиль арестовали.Второй автомобиль, находящийся в розыске, принадлежал жителю Перемышльского района. Он был должен по кредиту 115 тысяч рублей. Примечательно, что нынешний владелец приобрел этот автомобиль у должника по генеральной доверенности. Однако как удалось установить, автомобиль был продан в тот момент, когда уже находился в розыске. В результате его тоже арестовали в присутствии нынешнего владельца.
Напомним, различные рейды по розыску должников и их имущества судебные приставы проводят регулярно. В частности, совместно с ГИБДД проводятся проверки документов калужан на постах ДПС, а так же на пунктах техосмотра.
Городская дума Калуги на ближайшем заседании в среду утвердит тарифы на перевозку калужан через Оку. В этом году он составит шесть рублей. Перевозить людей будут как и в прошлые годы в районе деревень Пучково и Некрасово. Стоит заметить, что расходы на перевозку одного пассажира составляют 15 рублей. Однако ввиду того, что в основном переправами пользуются пенсионеры, чиновники приняли решение поработать себе в убыток.
Кстати, за сезон через Оку переправляется порядка 70 тысяч калужан.