|

Мы делаем
новости online
|
|
|
|
Лучшее
за 7 дней (06.09.2025 - 13.09.2025) |
|
|
|
|
|
|
|
"Двойные стандарты" |
|
Вот уже несколько дней на одной из центральных улиц города активисты молодежного демократического антифашистского движения «НАШИ» рассказывают калужанам о «Двойных стандартах». По мнению «НАШИх» к нашей стране и к нашей внутренней политике, в Европе применяются «Двойные стандарты». Цель акции – показать контраст. Например, о судебном процессе над Ходорковским, не писал разве, что самый, ленивый. О том, как он отбывает наказание, что кушает и т.д. и т.п. Борцы за свободу слова, единственное о чём умалчивали, это почему дело дошло до суда, точнее правду о замыслах Ходорковского против нашей же страны.
А том что в Эстонской тюрьме сидит Марк Сирык, который задержан утром 27 апреля 2007 года по дороге в школу на экзамен по обществознанию сотрудниками Полиции безопасности Эстонии (КаПо). 28 апреля Харьюский уездный суд выдал разрешение на содержание Сирыка под стражей свыше 48 часов, а затем и на 6 месяцев. Хотя есть свидетельства, подтверждающие, что Марк не участвовал в акции протеста против сноса памятнику Воину Освободителю и, тем более, не мог координировать процессы, происходившие на холме Тынисмяги. Забыли все. Об этом не говорят, про это не пишут, это не афишируют.
И так во многом, и мы с этим согласны? Политика двойных стандартов, на наш взгляд не приемлема ни к одной стране в мире.
Пресс- центр калужского отделения молодежной демократической антифашисткой организации «НАШИ»
Ася Кураева 89038161536
|
|
В 2007 году судебные приставы помогли получить жилье шести семьям Калужской области |
|
В Калужской области, как и в других субъектах Российской Федерации, Служба судебных приставов создана и функционирует в системе Министерства юстиции с 6 ноября 1997 года – момента вступления в силу Федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». Во всех районах области, а также в Калуге и Обнинске действуют подразделения Службы. Основными задачами, возложенными на судебных приставов, являются: исполнение судебных решений и актов иных органов; обеспечение установленного порядка деятельности судов; осуществление функций дознания по статьям, подследственным Службе в соответствии с УПК РФ.
Хочется отметить, что количество поступающих в службу судебных приставов документов растет с каждым годом, если за 8 месяцев 2006 года эта цифра составляла около 106 тысяч исполнительных документов, то в текущем году она выросла и составила более 160 тысяч. Судебным приставам-исполнителям принудительно взыскано и перечислено в бюджеты различных уровней и взыскателям 450 млн. рублей, что в 1,4 раза больше аналогичного периода прошлого года.
Служба судебных приставов на сегодняшний день является единственным органом, уполномоченным принудительно исполнять юрисдикционные акты, поэтому с первых дней работы в качестве приоритетных было определено исполнение документов, направленных на восстановление трудовых прав граждан, взыскание задолженности по заработной плате и социальным пособиям, защиту интересов несовершеннолетних взыскателей, лиц потерявших кормильца либо здоровье вследствие противоправных действий. Большинство из этих направлений по формальным признакам претендуют на отнесение их к «особым» исполнительным производствам, имеющим особую экономическую, социальную или общественно-политическую значимость для Калужской области. Эти исполнительные производства находятся на территориальном, а в ряде случаев и на федеральном контроле.
Хотелось бы отдельно прокомментировать работу судебных приставов по исполнению судебных решений о предоставлении жилых помещений гражданам. В этом году в Службе судебных приставов находилось 16 таких исполнительных производств. В ходе проведенной работы в Калужском, Думиничском, Бабынинском, Жуковском отделах судебных приставов, требования 6 исполнительных документов о предоставлении жилых помещений исполнены в полном объеме.
Исполнить решение суда о предоставлении жилья сегодня большая проблема. К примеру, администрация Малоярославецкого района на данный момент не имеет возможности исполнить 7 таких судебных решений. Дело в том, что в собственности муниципальных образований, которые чаще всего и являются должниками по исполнительным производствам данной категории, как правило, отсутствуют свободные жилые помещения, либо их количество очень ограничено. Месторасположение этих помещений, их санитарно-техническое состояние зачастую не удовлетворяет требованиям исполнительных документов и взыскателей. В то же время строительство нового жилья муниципальными образованиями в настоящее время практически не ведется. Взыскателям в основном предоставляются жилые помещения под повторное заселение. А они, как правило, небольшой площади, что не всегда удовлетворяет требованиям исполнительного документа. В результате, дожидаться предоставление жилья взыскателям приходится годами.
Зачастую в связи с отсутствием свободных помещений у муниципальных образований взыскатели обращаются в судебные органы за изменением порядка и способа исполнения судебного решения и просят взыскать денежный эквивалент стоимости квартиры. Так, по определению Жуковского районного суда с администрации МО «Город Кременки» были взысканы соответствующие денежные средства.
Хочется посоветовать гражданам, более настойчиво заявлять о своих правах, что бы в дальнейшем администрация изыскивала средства, закладывала данные статьи расходов в бюджет. Судебные приставы, в свою очередь, делают все от них зависящее, в рамках законов «Об исполнительном производстве», «О судебных приставах», применяют к должностным лицам, уклоняющимся от исполнения решения суда, штрафные санкции, предусмотренные ст. 85 ФЗ «Об исполнительном производстве», а также выносят предупреждения об уголовной ответственности по ст. 315 Уголовного кодекса РФ.
Управлением Федеральной службы судебных приставов по Калужской области и в дальнейшем будут приниматься все меры по безусловному соблюдению норм законодательства об исполнительном производстве, защите прав и законных интересов граждан.
Руководитель Управления - главный судебный пристав
Калужской области Анатолий Васильевич Кравченко
Управление Федеральной службы судебных приставов по Калужской области
|
|
|