|
Мы делаем
новости online
|
|
|
|
Лучшее
за 7 дней (18.11.2024 - 25.11.2024) |
|
|
|
|
|
|
|
Предприимчивый калужский адвокат едва не стал хозяином завода |
|
В калужском областном центре за вымогательство пакета акций крупного предприятия осуждена группа лиц. Среди осужденных - адвокат, который выполнял основную роль в совершении преступления.
Как рассказали корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-службе прокуратуры Калужской области, Сергей Шалавин, будучи адвокатом, в 2001-2002 годах осуществлял юридическое обслуживание ОАО "Калужский экспериментальный завод" - крупное предприятие с многомилионным годовым оборотом, выпускающее гофротару и гофрокартон. Поверенный в делах, был хорошо осведомлён о составе руководства и акционеров, а также финансово-хозяйственном состоянии завода.
В августе 2003 года у Шалавин решил установить контроль над ОАО "КЭЗ" с целью личного обогащения. Зная, что крупным пакетом акций общества владеет генеральный директор Анатолий Кузько, Шалавин решил вымогательством вынудить его передать указанный пакет акций.
К совершению преступления адвокат привлек неких Бархударяна, Бухлина и Малышева, разработал поэтапный план совершения преступления и распределил обязанности между членами созданной им группы. На начальном этапе Шалавин пытался получить акции путем психологического воздействия, вызвать страх перед уголовной ответственностью - фиксировал финансовые и правовые нарушения, инициировал по ним проверки правоохранительными органами, в том числе направил в милицию подложную явку с повинной от имени Кузько. 8 сентября 2003 года, угрожая физической расправой и убийством, преступники вынудили генерального директора безвозмездно под видом продажи передать пакет акций. После подписания распоряжений владельцем акций завода стал Шалавин, распределивший в последующем акции между членами своей преступной группы.
Приговором Калужского районного суда Калужской области Шалавин, Бархударян, Бухлин и Малышев признаны виновными в совершении вымогательства, совершенного группой лиц по предварительному сговору с применением насилия. Все обвиняемые осуждены к лишению свободы, в том числе, бывшему адвокату Шалавину назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 26 июля 2005 года, после рассмотрения уголовного дела в кассационном порядке Калужским областным судом, приговор суда вступил в законную силу.
|
|
Калужский инвалид с детства от дикой жизни превратился в Маугли |
|
Уже более девяти лет живет в местном лесу под Обнинском инвалид детства Костантин Лобков, причем и зимой, и летом, потому что жить ему больше негде, а питаться приходится только подножным кормом.
Как сообщает обнинский еженедельник "Вы и мы", местное садовое общество "Медик-1" – территория обитания инвалида детства тридцатилетнего Кости Лобкова, которого дачники иначе, как "обнинским Маугли", не называют. Еще в семидесятых годах минувшего века его матери, сотруднице медсанотдела, был выделен клочок земли под высоковольтной линией. Отец Кости построил из подручных материалов садовый домик в лесу рядом с участком. Ныне этот домик скорее напоминает собачью лачугу с проёмами-глазницами вместо окон. Отец Кости, инвалид первой группы, находится сейчас в приюте для инвалидов. Других родственников у Кости, кто бы мог порадеть за него, не обнаруживается.
Земельный надел, унаследованный им после смерти матери, ныне превратился в заросший бурьяном участок. Разумеется, это раздражает остальных членов садового общества, но привести территорию в порядок "Маугли" не в состоянии. За годы, прожитые в лесу, Костя практически потерял навыки человека разумного. Днём может спать, не вылезая из своей берлоги. А когда наступает ночь и голод выгоняет с лежбища, он отправляется за едой.
Место, где можно добыть продовольствие – садовые домики, в которых отдыхают беспечные дачники. Если на даче отсутствует съестное, инвалид прибирает к рукам предметы и вещи, которые можно затем обменznm на продукты. Жизнь в лесу обострила животные инстинкты Кости. Измененные слух и зрение, неплохая физическая подготовка позволяют ему свободно ориентироваться на местности в любое время суток и при необходимости уходить от опасности. Взамен Костя напрочь потерял и навыки гигиены, и нормы морали, преподанные ему с детства матерью.
Сегодня в регистрах города Обнинска, Калужской области, Российской Федерации Константин Лобков не значится. У него нет ни паспорта, ни других документов, которые смогли бы удостоверить его личность. Поэтому Костя лишён пенсии инвалида и других доходов для поддержания жизни.
Некогда у него с матерью была прекрасная двухкомнатная квартира в Обнинске, которой после смерти мамы он лишился очень быстро. К сожалению, его берлога иногда служит пристанищем и для других граждан без определённого места жительства. Костя охотно идёт на контакт с себе подобными, так как по натуре общителен и доброжелателен.
"Осваивая" территорию садового общества, они вместе наносят ещё более существенный урон дачникам. Представители одного из монастырей по ходатайству членов садового общества как-то пытались Костю приютить у себя. Однако бомжи-приятели отговорили. Между тем, Костя с сожителями-бомжами этой зимой набезобразничал в дачном поселке изрядно. Группа разъярённых дачников обнаружила в Костиной берлоге бомжей, двух мужчин и женщину. Их раздели, выволокли на снег и предупредили, что если появятся в садовом обществе ещё, костей никто не соберёт. Костю же, посадив в машину, привезли на кладбище к свежевырытой яме. Столкнув в яму, мужики самым серьезным образом предупредили: если не исчезнет из общества, закопают живым.
Об этом он рассказывал потом женщинам-дачницам, бывшим сотрудницам медсанотдела, хорошо знавшим его мать и жалеющим непутёвого и обездоленного Костю. В заключение этой, уже, наверное типичной для нашего времени истории жизни инвалида детства, лишённого жилья, документов и средств существования? еженедельник "Вы и мы" справедливо недоумевает: "Мы много говорим и пишем о своём городе как городе науки, подразумевая, что в нём живут высокообразованные и высоконравственные граждане. Но… как спасти Костю? И кто может это сделать? "
http://annews.ru
|
|
В Обнинске загадочная ударная волна разрушила потолок в институте |
|
Появились первые версии причин обрушения потолка в обнинском Физико-энергетическом институте. Одна из них - потолок разрушила загадочная ударная волна.
Взрыв произошел утром 27 июля. Погиб слесарь-ремонтник.
В здании, где произошел взрыв, размещается производство по сборке аэрозольных фильтров. Работы с ядерными материалами, радиоактивными, взрывоопасными и токсичными веществами в этом здании не ведутся, сообщается в официальном заявлении, подписанном генеральным директором Физико-энергетического института доктором физико-математических наук, профессором Анатолием Зродниковым. Професор Анатолий Васильевич Зродников сообщил также корреспонденту Агентства национальных новостей , что последствия произошедшего события не представляют абсолютно никакой угрозы для окружающей среды, работников ФЭИ и жителей Обнинска.
Государственный научный Центр "Физико-энергетический институт им. академика А.И.Лейпунского" (ГНЦ РФ - ФЭИ) - крупнейший из научно-исследовательских институтов Министерства РФ по атомной энергии, специализирующийся на разработке ядерных реакторов для различных целей. В настоящее время на базе разработанных в ГНЦ РФ - ФЭИ технологий освоено производство изотопной продукции (более 50 наименований) для медицины, геологии, приборостроения, биологии и т. д., быстрых нейтронных реакторов БН-350, ядерных энергетических установок для подводных лодок, космических термоэлектронных ядерных реакторов ТОПАЗ.
http://annews.ru
|
|
Анатолий Артамонов вступит в должность главы Калужской области |
|
В пятницу состоится церемония официального вступления в должность губернатора Калужской области Анатолия Артамонова.
Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе администрации области, для участия в инаугурации, которая состоится в Большом зале областной администрации в 11.00, в Калугу прибудут полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, представляющие Калужскую область в Федеральном Собрании РФ, руководители регионов ЦФО.
Президент РФ 22 июля внес кандидатуру действующего губернатора Калужской области Анатолия Артамонова на рассмотрение Законодательного собрания Калужской области для наделения его полномочиями губернатора, сообщила ранее пресс-служба главы государства.
Законодательное собрание Калужской области на внеочередной сессии, состоявшейся 26 июля, утвердило кандидатуру Анатолия Артамонова на посту главы администрации области. За это решение проголосовали 33 из 36 присутствовавших на заседании депутатов, трое проголосовали против. В работе сессии принял участие первый заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО Антон Федоров, который представил кандидатуру Анатолия Артамонова депутатам Законодательного собрания.
Артамонов был избран губернатором Калужской области в 2000 году. В 2004 году он был переизбран на этот пост. За него тогда проголосовали около 67% избирателей.
http://www.rian.ru
|
|
За 6 месяцев на калужских автодорогах погибли 110 человек |
|
В Калужской области 110 человек погибли в результате дорожно-транспортных происшествий за 6 месяцев 2005 года. За минувшие полгода в регионе зарегистрировано 83 тысячи нарушений правил дорожного движения, 4 тысячи водителей управляли транспортными средствами в нетрезвом состоянии. Такие цифры и факты привел в четверг начальник управления ГИБДД Калужской области Владимир Воронцов на заседании региональной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.
Между тем, как сообщили Агентству национальных новостей в Управлении государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД Калужской области, по сравнению с прошлым годом в 2005 году число аварий на дорогах области заметно сократилось. Предметом особого разговора на заседании комиссии стали вопросы, связанные с совершенствования автотранспортного движения в областном центре и предупреждением аварийности на железнодорожных переездах области.
http://annews.ru
|
|
В Архангельске изготовлены новые колокола для храмов Калуги. |
|
Искусство русского церковного колокольного звона - одно из самых редких в наше время - имеет не только духовное, но и культурное значение. На Руси колокола зазвучали вскоре после принятия христианства, а в XVI-XVII они широко и прочно вошли в церковный обиход, слившись с представлениями о русском народном благочестии.
В настоящее время возрождаются храмы и монастыри, возрождаются звонницы, на них появляются колокола. Свой вклад в развитие колокольного искусства вносят звонари из Архангельска. Мастерство звонарей школы Андрея Дьячкова уже смогли оценить настоятели и прихожане многих храмов и монастырей, причем не только России.
Сейчас на колокололитейном заводе в городе Тутаеве при участии сотрудников Международного центра колокольного искусства изготовлены новые колокола для храмов Калуги. 22 июля специалистами центра были проведены работы по установке и настройке колокольной подвески в соборе Святых апостолов, храме и Успения Пресвятой Богородицы. Так величавая красота и мощь звучания церковных колоколов привлекают внимание всей округи, делая звон символом возрождения православия на Калужской земле, отмечает официальный сайт Русской Православной церкви.
|
|
|