такси в калуге
  Калуга   | создание интернет сайта | калужский форум | справка | афиша | ФОТО Калуга | реклама
 
 
Rambler's Top100
Калужская Служба Новостей
 
Новости Калуги и области \\ 30 Августа 2004 г.
     
 


Мы делаем
новости online

Лента новостей в формате rss 2.0
Новости за 31 Июля Август 2004 Новости за 01 Сентября
 
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31










 
 
ПОДПИСКА


Присылайте Ваши новости, на e-mail: kaluga@kalugacity.ru


Лучшее за 7 дней (12.05.2024 - 19.05.2024)
 
 
 
  В Малоярославец привезли святыню с Афона
  В Малоярославец прибыла святыня с Афона. Мощи Первомученницы - Иулитты, пострадавшей за Христа около 17 веков назад, в городе Тарсе, находятся сегодня в Свято - Николаевском Черноостровском монастыре. Мученица Иулитта жила во времена гонений на христиан императором
Диоклетианом. Вместе со своим 3-х летним сыном Кириком она была усечена мечом за веру. Святые Кирик и Иулитта с древности почитались на Руси. Им молятся о семейном счастье и о выздоровлении больных
детей. Как сообщает телекомпания "Ника", мощи святой Иулитты будут находиться в Свято - Николаевском монастыре Малоярославца до 11 сентября.

  Калужане блеснули на лыже-роллерной трассе
  Калужские спортсмены Дарья Арбузова, Галдина Макаричева и Александр Аношенков заняли превые места в своих возрастных категориях в состязаниях на Кубок России по лыже-роллерам среди любителей лыжного спорта. В соревнованиях, которые проходили на базе туристско-оздоровительного центра "Орленок", приняли участие 107 спортсменов из тринадцати регионов центрального федерального округа. Калужскую область представляли 33 лыжника. Как сообщил радио "Ока" главный судья соревнований Михаил Кардополов, эти состязания были уникальны по возрастному составу - на беговых дорожках состязались спортсмены от 17-ти до 74-х лет. Соревнования организовали Российский любительский лыжный союз и Министерство образования, культуры и спорта Калужской области.

  На калужском вокзале получил огнестрельные ранения житель Казахстана
  Минувшим днем в калужскую городскую больницу скорой медицинской помощи был доставлен гражданин Казахстана с двумя огнестрельными ранениями. Пострадавшего обнаружили в районе железнодорожной станции "Калуга-1". Киллер пока не найден - сообщили "Калужской Службе Новостей" в отделе информации и общественных связей УВД Калужской области. Кроме того, по информации радио "Ока",за минувшие сутки в регионе зарегистрировано 10 пожаров. 28-го августа на калужской улице Луначарского сгорел склад домоуправления №5. Имущество на сумму 250 тысяч рублей было спасено подоспевшими вовремя пожарными. Причина пожара устанавливается.

  В Калуге создана общественная организация по защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг
  Популярный городской еженедельник "Калужский перекресток" поместил в очередном номере интервью с депутатом Законодательного Собрания Калужской области Евгением Мальцевым. Он председатель новой калужской общественной организации по защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг. - "Ко мне, как к депутату, постоянно приходят люди и жалуются на протекающие кровли, на собачий холод в квартирах. Я не говорю о таких "мелочах", как расхристанные подъезды и рушащиеся балконы - рассказывает газете Евгений Петрович. - "Конечно, хотелось как-то помочь людям. Но что делать - писать, звонить, умолять? Это обычно ни к чему не приводит. Однако есть такая штука - закон. По закону, есть подробно расписанные перечни работ по содержанию, текущему и капитальному ремонту жилья со сроками их исполнения, и документы эти являются нормативными правовыми актами. И люди ежемесячно платят за выполнение этих работ как за оказанные им услуги. Но ведь оплаченная, но не предоставленная услуга (или предоставленная несвоевременно, либо ненадлежащего качества) - это нарушение закона. Каждый потребитель может обратиться в суд за защитой своих прав. А если я хочу защитить права не только свои, но и других людей, надо создавать общественную организацию потребителей коммунальных услуг. Вот мы ее и создали. Теперь у нас есть право обращения в муниципальные и государственные инстанции от имени общественности, право обращения в суд в защиту граждан-потребителей коммунальных услуг. Теперь мы регулярно проводим встречи с гражданами в разных районах города, в том числе общественные слушания в большом зале городской Управы, на которых присутствовало в общей сложности около тысячи человек. На этих собраниях мы стараемся объяснить людям их права в сфере ЖКХ и способы защиты этих прав. Чем больше люди знают о своих правах, тем меньше возможности их обмануть. По материалам обращений уже направлено в суд 36 заявлений, по 27 из них суд удовлетворил наши требования. Наша организация намерена добиваться того, чтобы законом были установлены областные стандарты предельной стоимости жилищно-коммунальных услуг и стоимости капитального ремонта жилищного фонда Калужской области. На наш взгляд, это значительно улучшит положение дел с содержанием и ремонтом жилья. Кроме того, мы будем добиваться разработки и принятия областной целевой программы "Реконструкция жилых домов первых массовых серий", достойного финансирования областных целевых программ "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда", "Энергосбережение в ЖКХ", других, направленных на улучшение жилищных условий граждан".

  В Обнинске продают пиво, рекламирующее наркотик
  Сотрудникам обнинского ОБЭПа поступила информация о том, что в одном из городских кафе продается пиво с экстрактом конопли. Оперативники проверили эту информацию и выяснили, что в кафе действительно продается пиво швейцарского производства. На бутылках пенного напитка, помещена красочная этикетка, где изображено конопляное поле и крестьяне, собирающие урожай. Здесь же имеется подробная информация на несколько языках о том, что данный напиток содержит экстракт конопли, который улучшает вкус пива. Следует заметить, что изображение конопли на этикетке бутылки попадает по статью "Пропаганда и незаконная реклама наркотических средств". Наказание по этой статье - штраф до 500 минимальных окладов. И это вне зависимости от того - есть или нет на самом деле наркотическое вещество в пиве. Сотрудники ОБЭПа отдали "конопляное" пиво на экспертизу. Как сообщила радио "Рейтинг" инспектор штаба по связям с общественностью обнинского ОВД Екатерина Егорченкова , экспертиза не обнаружила в пиве наркотических веществ. Между тем, оперативники из ОБЭП уверены, что столь вызывающая этикетка, несомненно вызывает интерес к пиву и желание его попробовать и реализация такого напитка, невольно является открытой пропагандой наркотических средств. Кстати, по мнению психологов, потребление такого пива может спровоцировать рецидив у лиц, страдавших наркоманией и употреблявших коноплю в том или ином виде. Вот почему работники ОБЭП незамедлительно направили все материалы дела по импортному пиву в суд.

  В казну Обнинска не поступило 18 миллионов рублей по льготным услугам ЖКХ
  На рабочем заседании городского Собрания Обнинска доложены итоги исполнения бюджета города за первое полугодие 2004 года. Доходы к уровню прошлого года составили 137,6%. Расходы - 119,4% или 320,2 млн. руб. Между тем, как "Калужской Службе Новостей" в пресс-службе городского Собрания, серьезное беспокойство администрации Обнинска вызывает не поступление денежных средств в бюджет города на исполнение федеральных законов по льготам и субсидиям, предоставляемым населению по услугам ЖКХ. По льготам не поступило более 15 млн. руб., а по субсидиям - более трех.

  В районе калужского понтонного моста утонул вьетнамец
  26-летний вьетнамец Зо Тид Нинч, отдыхавший с друзьями в районе калужского понтонного моста, заплыл слишком далеко, не рассчитал свои силы и захлебнулся. Товарищи вызвали спасателей и указали место, где исчез под водой их земляк. Бездыханное тело извлекли из воды быстро, но вернуть к жизни молодого человека не удалось. Как пишет "КП-Калуга, водолазы-спасатели, по заявлению милиции, выезжали в деревню Карачево. Там из местной речки был извлечен труп пятидесятилетнего мужчины, скорее всего, бомжа. Пока не обнаружены тела и двух утонувших мужчин у водозабора электромеханического завода и в Протве в районе Обнинска.

  Воспитанников Азаровского детдома отправят в монастырь
  "Православный следопыт" это движение, возрожденное в 1992 году священниками-энтузиастами, радеющими за будущее страны, и берущее свои начало в далеком 1907 году. С момента своего второго рождения в начале девяностых оно превратилось в одно из наиболее популярных и эффективных образовательных проектов Русской православной церкви, координацией и организацией которого занимается отдел по делам молодежи РПЦ. Быть юным православным следопытом, отправиться в лагерь в Иосиф-Волоцкий монастырь честь для любого понимающего. Уникальность братства "Православный следопыт" - в постоянном сочетании духовной и физической практики, цель которой привить молодым людям уважение к историческим традициям, довести до них догматы истинной православной веры. На днях "Православные спасатели" пожаловали в Калугу. Конечной целью их путешествия стал Азаровский детский дом, двое воспитанников которого в ближайшем будущем станут активными участниками движения. В ходе визита в детский дом, гости - руководители "Православных спасателей" и юные участники движения - приняли участие в большой Программе. Встреча получилась, живой и разнообразной были и игры, и костер, и стрельба из пневматического пистолета и много всего другого. А теперь с ответным визитом в лагерь при Иосиф-Волоцком монастыре отправятся двое воспитанников детского дома. Как рассказал газете "Знамя" дьякон Михаил Першин, заместитель председателя "Православного братства". По желание руководства Азаровского детдома, в Подмосковье отправятся уже опытные "следопыты", владеющие навыками этой работы. Сейчас в лагере под Волоколамском учатся и работают над восстановлением храма тридцать молодых людей самых разных возрастов - от четырнадцати и старше. Программа лагеря разработана Центром трудоустройства подростков "Перспектива" при комитете общественных связей мэрии Москвы и отдел по делам молодежи РПЦ. Если не вдаваться в подробности, то юных калужан ждут ежедневный труд на пользу монастыря и занятия по специальным предметам, чтобы получить возможность в будущем инструктировать менее опытных участников движения.

  Директорам калужских школ разрешат самостоятельно тратить до 100 тысяч рублей
  Правила расходования школами средств на собственные нужды будут изменены, - сообщил первый заместитель городского головы Калуги Максим Акимов участникам августовской городской педагогической конференции, состоявшейся в Калуге. До сих пор школам не разрешали расходовать на ремонт, закупку оборудования или принадлежностей больше 10 тысяч рублей без проведения муниципального заказа. Максим Акимов, исполняющий сейчас обязанности главы местного самоуправления, пообещал директорам калужских школ, что вскоре они смогут тратить без согласований и проведения конкурса до ста тысяч рублей.

  Калуга готовиться к отопительному сезону
  О подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в зимних условиях шла речь на очередном заседании городского штаба по подготовке к отопительному сезону 2004-2005 годов. Вел заседание штаба заместитель городского Головы Калуги, начальник Управления городского хозяйства Владимир Михеев. приглашены руководители инженерных служб Мстихинского ДСК, ООО "Техногаз" и МУП "ЖЭУ" трех округов областного центра - сообщили "Калужской Службе Новостей" в пресс-службе городского Головы Калуги.

  Руководителей института осудили за растрату и жульничество
  В Обнинском городском суде завершился судебный процесс по обвинению директора Государственного образовательного учреждения "Государственный центральный институт повышения квалификации" С. Лескина и его бывшего заместителя А. Логинова. Оба обвинялись в незаконном предпринимательстве (ст. 289 УК РФ) и растрате денежных средств, принадлежащих образовательному учреждению, а Лескин к тому же и в халатности. Все преступления связаны с Торгово-выставочным центром (ТВЦ) института. ТВЦ принадлежит государству, и без согласия собственника руководство института не вправе им распоряжаться. Большие площади центра, сдаваемые в аренду частным предпринимателям под торговые места, приносят большие деньги. Доход от аренды в конечном итоге поступает в институт повышения квалификации. Вот и возникло у ученых мужей желание получить свою долю от этих платежей в обход государства. Необходимо было только найти решение, каким образом это сделать. Лескин и Логинов с этой задачей справились успешно. Как рассказали "Калужской Службе Новостей" в пресс-службе прокуратуры Калужской области, схема жульничества была проста: институт сдает в аренду здание выставочного центра не ста предпринимателям, а всего одному (например, некоему Обществу с ограниченной ответственностью (ООО), который, в свою очередь, передает в субаренду площади Торгово-выставочного центра тем же ста предпринимателям. В итоге, сумма арендной платы, поступающей в ООО от субаренды, должна была быть больше той, что поступает в ЦИПК. Это рыночные правоотношения, и ничего противозаконного здесь нет. Если бы не одно "но".. Общество с ограниченной ответственностью, о котором идет речь, захотели создать сами Лескин и Логинов, став его единственными учредителями и руководителями. Такое решение созрело еще в октябре 2002 года, но до конца доведено только спустя полгода - в марте 2003 года. Интересен тот факт, что подготовка пакета учредительных документов и регистрация коммерческого предприятия проводились за счет Государственного центрального института повышения квалификации (в связи, с чем и было предъявлено обвинение Лескину и Логинову в растрате). В апреле 2003 года руководители института, они же учредители ООО, в целях предоставления своему предприятию льгот и преимуществ на дирекции ГОУ ГЦИПК лоббируют создание ООО и заключение с ним договора аренды. Сложилась парадоксальная ситуация: директор института С. Лескин и его заместитель А. Логинов собрались сдавать в аренду здание выставочного центра коммерческому предприятию в лице генерального директора Логинова (Лескин к тому времени из состава учредителей вышел по указанию вышестоящего руководства Минатома), то есть сами себе. Но само создание ООО оказалось незаконным, на чем и было построено обвинение. Институт является государственным учреждением, и его руководство совмещать свои должности с другими руководящими должностями внутри или вне образовательных учреждений не вправе, за исключением научного и научно-методического руководства. Такой запрет накладывает Закон "Об образовании". Лескин и Логинов об этом знали. В судебном заседании Лескин вину не признал по всему объему предъявленного обвинения, Логинов же не отрицал факт незаконного создания ООО "ТВЦ", как и то, что способствовал растрате денежных средств ГОУ ЦИПК. Правда, цели создания ООО были им расписаны наилучшим образом: все для блага института. Суд счел иначе, признав обоих виновными и назначив им условное наказание: С. Лескин получил 2 года 6 месяцев лишения свободы с испытательным сроком 1,5 года, а А. Логинов - 2 года 2 месяца с испытательным сроком 1 год. Между тем, С. Лескин и его адвокат не согласились с приговором и обратились в областной суд с кассационными жалобами, в которых просили его отменить, а дело в отношении С. Лескина прекратить за отсутствием в его деянии состава преступления. Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда рассмотрела кассационные жалобы. В заседании суда принимал участие представитель областной прокуратуры И. Кулаков, который изложил свои возражения на требования Лескина и его защитника, считая приговор законным, обоснованным и справедливым. Судебная коллегия согласилась с судом первой инстанции и оставила приговор без изменения, который с момента оглашения кассационного определения вступил в законную силу.

  Шахтерскому городу исполнилось полвека
  29 августа, свой полувековой юбилей отметил город Сосенский Козельского района. К знаменательной дате на улице 60 лет Октября по просьбе шахтеров-ветеранов установили скульптуру шахтера. Именно для шахтеров и был основан на Козельской земле поселок, который потом разросся до города. Памятник изготовлен и установлен Калужской скульптурной фабрикой на деньги спонсоров. На пьедестале выбиты слова: "Слава шахтерам - основателям города!".

  Калужские депутаты собираются отдать Епархии кинотеатр "Пионер"
  Члены комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике гордумы рассмотрели обращение руководства администрации Калужской области о передаче Калужской Епархии церкви Рождества Богородицы, в которой ранее размещался кинотеатр "Пионер". По данным комитета по управлению имуществом, это здание сейчас никак не используется и медленно приходит в негодность. Меж тем оно является памятником архитектуры - один из старейших храмов Калуги. Как рассказали "Калужской Службе Новостей" в пресс-службе городской думы Калуги, для того, чтобы сохранить памятник, депутаты решили удовлетворить просьбу заместителя губернатора области Е. Кенига и вынести соответствующий проект постановления на заседание Думы. Впрочем, предварительно документ будет рассмотрен на заседании профильного комитета Думы - по образованию, культуре, спорту и молодежной политике.

 
© Калужская Служба Новостей
При полном или частичном использовании материалов ссылка на КСН обязательна
 
 
Рекламируем:
Калужский форум | Фото Краснодар | партнерская программа | заработок для вебмастера, заработок на сайте | создание сайте в Краснодаре
     
   
     
     
 
 
статистика
Яндекс цитирования
контакты  
 
телефон: 8 (4842) 754444
эл. почта: kaluga@kalugacity.ru
о компании | карта калуги | топ | партнеры | реклама
KalugaCity.Ru © 2000-2010
карта сайта каталог